筑紫野温泉 アマンディ
温浴施設 - 福岡県 筑紫野市
温浴施設 - 福岡県 筑紫野市
「アマンディ飲んべえサ飯に基山商店酒蔵開き!」
サウナ後に酒蔵で飲むという飲んべえサ飯初の試みのサ活をどうぞ!
福岡佐賀県境の基山商店で酒蔵開きがあるとのことで、久々に近くのアマンディに朝から無料シャトルバスで訪問!
いつものテーマソングがかかって…いなくて残念でしたが、今日は男性側が和風風呂の日でラッキー♪
身を清めて奥の広々した露天風呂にゆっくり浸かって昨夜の酒を癒す。
そして2つあるサウナのうち、高温サウナで3セット!
3段座面で右側には露天風呂の緑広がる大きなガラス窓。
左側に遠赤外線ストーブ。
温度は87°Cで湿度高めでテレビを見ながら気持ち良く汗ビッショリ!
サ室を出たら広々した水風呂!
体感17°Cと程良く冷え、水質良い筑紫野の天然水が気持ち良い〜♪
そして露天エリアで外気浴!
ととのいイスやリクライニングデッキチェアと充実!
和風風呂は滝や川が流れ、オルゴールBGMほんのりある中、清流の音で癒されて緑いっぱいの露天エリアの自然を感じる素晴らしい外気浴環境に…
アマンディの和風露天エリアで、ととのった〜!
昼過ぎにアマンディを退館し、基山駅より歩いて本日のメインイベントへ…
本日の飲んべえサ飯はサ友と合流して基山商店の酒蔵にて基山商店酒蔵開きに参加!
基峰鶴の飲み比べし、出典の酉翔のやきとりやレバーパテをアテに飲んべえたちで真っ昼間から飲んだくれ酔っ払う♪
15時にイベントが終わった後、サ友とともに丸幸ラーメンセンター基山店で餃子と特製ラーメンをアフター瓶ビールでいただき、昼から大満足で〆る♪
九州は酒蔵開きやってるところあるので、サウナ絡めてまた飲んべえサ飯したい!
来週末からのGWサ旅は東北でサウナ後に飲む日本酒の宝庫!
飲んべえサウナー全開で東北の地酒と厳選チョイスした酒場の絶品アテとのペアリングをめちゃくちゃ楽しみに、気持ち良く酔っ払いながら夕方帰宅する日曜日でした(笑)