ととのったっき〜

2024.04.20

「さようならグリ中カラカラ昭和ストロングサウナ」
昭和オジサウナーの楽園グリーンランド中洲店ことグリ中のメインサウナが令和サウナにリニューアルする発表に衝撃を受け、想いのままサ活投稿!

グリ中といえば低湿カラカラ。
福岡の繁華街中洲ど真ん中の好立地にありながら、混まず個人的に理想的なサウナ室内利用客3割!
コロナ禍が明け中洲が復活し、宿泊客が戻ってきてかつて緑色の昭和感館内着から着心地良い紺色の新マスコット付き館内着にモデルチェンジ!
浴場のアカスリを無くして、緑色アディロンダックチェア+足置きと天井に扇風機が新設し、サウナー向けととのえる最適環境に!
今思えばリニューアルの伏線だったかもしれない…

4/26まで180分1000円のお得なキャンペーン期間中かつ、グリ中代名詞がなくなるためどこか閉店気分で訪問。
身を清めて好きなバイブラ軟水白湯で湯通し別れのメインサウナへ!

入口ドア付近ガラス窓から浴場内が見え、ゆったり座れる奥行きある広々3段座面。
最上段2人足を伸ばせる窪み席は特等席!
対流式ストーブ温度は100°Cオーバー湿度の熱圧あるカラカラ昭和ストロング!
湿度の低さに言及するサウナーが多いが、テレビを見ながらじっくり汗をかく昭和サウナが良き!
今日は心なしか熱かった気がする!
レンガ調壁面で間接照明の薄暗い雰囲気の良さは、中洲の繁華街年季の入ったスナックビルにも通じた味わいで、中洲の雰囲気をどことなく楽しめる魅力。
現在のサウナトレンドを反映した令和のサウナへリニューアルに期待あるも、どことなく寂しさが…
サウナ室のセッティングは様々であってほしいと個人的に思う。

サ室を出たら広い3つの浴槽中央に鎮座するサウナ屋の象徴である水風呂!
軟水で気持ち良い上、体感17°Cと適温!

そして休憩は豊富な足置き付き緑のアディロンダックチェアに座る!
ととのい難民に心配ご無用で安心してゆっくりととのえるグリ中最大の魅力を堪能しながら…

グリ中ラスト昭和ストロングで、ととのった〜!

サ飯は3Fでスンドゥブとビールのパーフェクトセット!
No1鳥の唐揚げとアゴ肉を追加発注し、ペアリングに地元の焼酎さくら白波の気づけばキープボトルして注文(笑)

GW明けから工事が始まり、6月下旬からはHARVIA製ストーブ+ボナサウナという現在と真逆の高湿セッティングらしく、令和の全く新しいサウナとして迎え入れることはそれとしてめっちゃ楽しみ!
GW東北サ旅も新しいサウナだけでなく、未開拓の昭和サウナも新規開拓した後に飲んだくれることも含めて充実したサ旅にしていきます!

あご肉の鉄板焼き単品

鹿児島のアテにピッタリな肉!