Garden Sauna Rusk
温浴施設 - 大分県 大分市 事前予約制
温浴施設 - 大分県 大分市 事前予約制
『大分市内アパート予約制無人コンパクトサウナ』
【年度末大分サ旅①】
大分サウナーに好評で気になっていた噂のラスクに初訪問したら、サウナー納得の必要なものが詰まったサウナ体験が楽しめました!
お昼前、大分駅から徒歩で少しばかり歩いて現地に向かうと、不動産屋の看板の…アパート!?
駐車場奥に赤の間接照明表札と赤絨毯が敷かれたスライドドア。
とてもサウナ施設とは思えぬ怪しい雰囲気に戸惑いながらドアを開く…
明るい受付にホッとするも誰もいない?
ホームページから2時間事前予約決済の無人サウナなのだ!
QRをかざして中に入ると清潔感ある脱衣所。
タオルやサウナマットの準備があり、手ぶらで行けるのがありがたい!
浴場に入ると黒を基調としてスタイリッシュ!
シャワーブース2つとサウナ、水風呂、奥に外気浴スペースとコンパクトで無駄を省いたサウナ専門施設といった造り。
オーバーヘッド付きシャワーブースで身を清め、湯船がないので早速サウナへ!
薄暗い間接照明の落ち着いた雰囲気で9人ゆったり座れるコの字座面。
サウナ室中央にHARVIA製円柱ストーブが座面より低く床に埋まる形で配置。
右側が1段座面、奥側が2段座面、左側が奥側より高い2段座面で座る位置によって好みの熱さが選べるのは嬉しい!
温度は95°Cで程良い湿度で心地良く汗がかける♪
しかもMUSIC FOR SAUNAがBGMとして流れる中、貼り紙で黙浴ルールが掲げられていて、メディテーション要素もありサウナに集中できる環境も良い!
さらにアロマ水でセルフロウリュもでき、熱く仕上げる!
事前予約制ゆえタイミングによっては、他に利用者なく貸切状態になったのも嬉しいところ!
サ室を出たら隣の水風呂!
4人ゆったり入れるほど奥行き広さも充分!
温度は体感16°Cぐらいで程良いセッティングで冷やせて良い!
大分は水質も良くて気持ち良かった!
そして奥のドアを開けて外気浴スペース!
奥に三角形型のウッドデッキにインフィニティチェアが6脚と充分!
国道より少し入ったところゆえ遠くから車の音など環境音もありながら、春の鳥の囀りと心地良い風が吹いて最高の天候で…
サウナー納得コンパクトサウナで、ととのった〜!
レモン水や岩塩の用意だけでなく珍しいのが冷凍ゼリー!
冷凍ゼリーを食べながらサウナに入る新感覚体験も面白かった!
サウナハットや小物置きに最新ドライヤーも完備、アメニティも充実して2時間ゆったりと入れるので普段使いしやすさの点も良い!
月額8800円のサブスクプランもあるようで、もし近くに住んでいたら通っちゃうだろうなぁ。