まむしの湯
温浴施設 - 福岡県 糸島市
温浴施設 - 福岡県 糸島市
「春を迎える前に癒しの糸島で飲んべえ牡蠣小屋サ飯」
3月晴天の土曜朝、牡蠣小屋ラストチャンスに糸島へ向かう電車に乗り込んでいた…
朝イチ10時福吉駅に到着し、電話したら無料送迎バスが迎えにきてくれる公共交通機関サウナーにやはり嬉しいサービス!
名水地の証拠である水汲み場を拝み、久々の入館!
遠方ばかり行っているサウナーであるものの、「遠くからお越しいただいてありがとうございます」の一言がやはり嬉しく浴場へ!
身を清め、開放的な露天エリアで2つの変わり湯でワイン湯と玉露の良い香りを堪能しながらも、1番奥の樽露天風呂を独り占めをゆっくりと堪能してしまう…
さて、本題の2つあるサウナは遠赤外線高温サウナへ!
2段L字座面のフィンランド式サウナ!
特徴的なのは反射板につる下がっている備長炭の消臭効果!
というより93℃で熱圧もあるセッティングで、テレビを見ながらゆるりと汗をかければそれで良い!
土曜朝早くだったからか意外と空いていて快適なサ活ができて大満足♪
サ室を出たらお待ちかね結晶水の水風呂!
飲める背振山系地下の伏流水の天然水が掛け流し、とにかくまろやかで名水ハンターお墨付きの素晴らしい水質!
チラーなく体感20℃超えようともゆっくり名水を堪能できればこれほどの幸せはない!
しかも露天エリアにはイスが置かれて糸島の自然を感じながら外気浴ができる!
冬の冷たい風が肌を撫でるも、鳥の囀りが聞こえて自然感じる心地良い風に癒される…
糸島の自然感じる風と結晶水で、ととのった〜!
退館して無料送迎バスで福吉駅に戻り、サ飯は福吉駅から歩いていける飲んべえサウナーに嬉しい、かきのますだでビールと焼き牡蠣の至福!
酒持込自由なので、近くのファミマで色々調達し、日本酒と混ぜて牡蠣汁酒も楽しみながら、焼き牡蠣だけでなく貝や酒に合う魚介類を注文!
冬場に福岡ならではの牡蠣小屋で飲んだくれるという目的を果たしつつ、大嫌いな牡蠣を克服させてくれた宮城つなかんの一代さんに感謝しながら再会を楽しみに自宅に戻る。
昼から飲み始めたので飲んべえサ飯は夜まで続く…(笑)
サウナの楽しみ方は人それぞれですがサウナ施設から選ぶのではなくアフターサウナ基軸で選び、近くのサウナ施設の本来の良さを純粋に楽しむことでサ活の充実度合いが高いので、今後も基軸となっていくような気がしそう♪
もちろん今後の飲んべえ基軸も混じる本気のサ旅計画も楽しみにいただければ!