ととのったっき〜

2024.02.10

『京都南区の巨大地下水掛け流し水風呂と銭湯サウナ』
【2024セカンド関西サ旅②】
「京都のオススメ銭湯は?」と聞かれたら有名どころを除いて旭湯をオススメしたい!

京都銭湯を巡る上でいつか行きたいと思っていましたが、京都駅南西で他の銭湯とハシゴする組み合わせが難しく訪問タイミングが遠のいていました。
そんな旭湯に14時オープンを狙ってついに初訪問!
銭湯前に広い駐車場があるように、館内脱衣所から浴場に至るまで過去訪れた京都の銭湯では広い方に入る!
手前の洗い場で持参シャンプーで身を清め、湯通しがてら館内散策。
明るく高い天井と浴槽の間にある緑の観葉植物が良いポイントの気持ち良い空間に、ジェットバスや電気風呂もある広い浴槽と熱めのミルキーバス、本日はキウイの香りの緑の薬湯バイブラとバリエーション豊富!
さらに美人の湯と書かれた檜縁浴槽の広い露天風呂もあり、屋根付きで庭の緑の装飾や竹壁と雰囲気も良くてサウナだけでなくお風呂としても気に入りました!

それでもやはり本題の2つのサウナ、水風呂、外気浴がめちゃくちゃ気に入りました!
1つ目はドライサウナ!
2段L字座面と一部対面座面のある広い造り。
奥にオリンピアの遠赤外線ストーブが構え、その上に加湿のための水が入ったプレートが置かれている。
温度は体感100°Cで湿度も高く、テレビを見ながら汗だくに!
特に上段は天井近いので早々と仕上がる!

2つ目はミストサウナ!
ドアを開くと真っ白で全く先が見えない!
恐る恐る人がいないか確認しながら進み座面を確かめる。
5人座れるタイルのL字座面。
座面下から絶えずスチームが出ていてビックリ!
足下からしっかり上がる熱い蒸気の高湿度で長く入っていられない!
過去ベスト10に入る凶暴ぶり!

サ室を出たらお待ちかね噂の巨大水風呂ですが…
過去訪れた銭湯史上1番デカくてビックリ!
横幅がなんと5mあり、深さもあるので1番奥に浸かると出るのに苦労するが、奥側に手すりがあるのでなんとかそれを伝って移動できる。
体感17°Cと冷えているのでしっかり冷やせる上、まろやかな京都の地下水の水質の良さ!
それがなんと掛け流し口が3つ、特に中央の2本は高い位置から常時掛け流しで新鮮な状態で頭から浴びれる!
さらに水風呂の上に大の字で浮かびつつ堪能しながらずっとこのままでいたい…

休憩は露天エリアで外気浴!
ベンチとイスが3脚と充実していて、上空から降りるヒンヤリした京都の風が肌を撫でればもう…

巨大地下水掛け流し水風呂で、ととのった〜!

地元民が羨まし過ぎる旭湯に行ったことがない方は是非!