ととのったっき〜

2024.02.10

『京橋昭和のレジャービル男の楽園ストロングサウナ』
【2024セカンド関西サ旅①】
京橋はええとこだっせ♪〜のCMでお馴染み、行きそびれていたサウナグランシャトーで昭和の良き関西らしさ全開に関西サ旅をスタート!

朝9時オープンに合わせ、京橋駅を降り立つとすぐパチンコ、ゲーセン、カラオケと昭和らしい派手な看板が目立つ複合レジャービルがそびえ立つ!
その5Fにあるサウナに初訪問!
サウナパンツを履いたら早速広々清潔感ある浴場へ。
洗い場で身を清め、2つの広々した湯船で湯通し♪
中央の湯船は40°Cで1人用のジェットスペースが心地良い♪
もう1つの湯船は42°Cの熱めバイブラも良い!
2つの打たせ湯も楽しんだら本題の2つのサウナへ!

1つ目は低温サウナ。
石壁と赤い絨毯マットが映える2段座面10人座れる造り。
温度計は65°Cと低温ながら、左側に直接当たらない位置にある文字付きセラストームストーブの熱効果でテレビを見ながらしっかり温まる。
上段背もたれは斜めで寄りかかって座ることができ、テレビ音なくヒーリングBGMを聴きながら入るのも良い!

2つ目は高温サウナ。
低温サウナ同様の赤絨毯マットが映える広々した造り!
右側手前に2段L字座面で奥にikiストーブ。
左側に2段座面で奥に遠赤外線ストーブがあるハイブリッド型!
入口張り紙にもある『当店自慢の超高温サウナ』通り、温度計は95°Cながら熱圧でストロングな熱さ!
中央のテレビを見ながらしっかり汗をかけるのですが、ikiストーブ横の謎の銅像にどうしても目がいってしまう(笑)

サ室を出たらお待ちかねの水風呂!
温度は17.5°Cとチラーで冷やされ、10人入れる広々した浴槽でゆったり身体を冷やすことができる!
昭和感じる鮮やかな窓ガラスを眺めながら入るのもまた良き!

休憩はイスやリクライニングデッキチェアで。
朝イチで利用客が少なかったこともありますが、ゆったりと心地良く…

京橋の楽園ストロングサウナで、ととのった〜!

サウナ後にガウンを羽織り、館内を進むと更なる楽園が待っていました!
リクライニングチェアが並ぶ休憩スペース近くのカウンターでドリンクや料理を注文できるのだ!
さらに休憩室に本格的な和室や奥に自由に使えるフィットネスジムまであるのだ!

美味しいと噂の健康ジュースで喉を潤し、休憩室で仮眠を取ってくつろぎお昼過ぎに退館。
サ飯は近くの京橋焼肉の名門、焼肉レストラン松井でテールスープ定食をいただく!
駅前に並ぶ立ち飲み屋を泣く泣く横目に、次回は京橋のええとこから飲み歩く妄想をしながら次の施設へ!

焼肉レストラン 松井

テールスープ定食

京橋焼肉の名門の焼肉とテールスープで大満足できるランチ!