ととのったっき〜

2024.01.28

『延岡名水とホルモンお持ち帰りできるダブル男性浴場』
【お披露目会 宮崎サ旅③】
ホルモンお持ち帰り?男性浴場が2つ?
行ったことあるサ友から好評で気になっていたサウナ施設は、面白さもありながら本質的にめっちゃ良かった!

人生初の延岡に到着し、チキン南蛮発祥の直ちゃんで絶品チキン南蛮を食べて大満足しつつオープン14時に現地到着!
ホテルや飲み屋街ながら駐車場完備の2F受付に向かうと、清潔感と開放感あるロビー!
休憩スペースにインフィニティチェア完備しているのも気になりましたが、延岡名物ホルモン五十番のお持ち帰りカウンターが受付の横にあってビックリ!
さらに驚いたのが、以前あった女性浴場を廃止して男性浴場を2つにしたのだ!

華やかで明るい大きな写真裏の横から左右好きな方のロッカーを選べ、両方の浴場を行き来できる!
浴場の造りは奥に大浴槽と横にサウナと水風呂とシンプルかつ左右どちらもほぼ変わらないが、左側はミラブルシャワー完備し、右側は大浴槽に台スペースとイスが1脚多い。
1番特徴的なのが、大浴槽が定期的にお湯と不感湯に入れ替わることだ!
その日の気温によるかもしれないが、お湯側の浴場が混雑しがちだそう。
なので、混雑を避けて空いている方に入れるのは嬉しい!
どちらでも身を清めて湯通ししたらサウナへ!

12人座れる奥行きある明るい2段座面。
中央にテレビがあり、奥にオリンピアの遠赤外線ストーブ。
もちろん特等席はストーブ前だが、ストーブの直熱で熱い!
温度計は92℃でどちらもセッティング変わらずストロングな熱さだが、利用客の人数によって変化する。
少なければカラカラで多ければ湿度が上がり体感が変わるので面白い!

サ室を出たら4人入れる横長水風呂!
チラーで体感17℃に冷やされているのはもちろん良いのですが、特筆すべきはその水質!
高千穂峡から流れる側の五ヶ瀬川は全国トップクラスの水質を誇る一級河川。
まろやかな最高の水質の良さは名水ハンターとしてお墨付きしたい!

休憩は浴場内にあるイス!
右側の大浴槽なら台スペースで寝転がる特権有り!
さらに不感湯側だと水風呂後、不感湯に浸かりながらととのうこともできるのだ!
実は大浴槽は珍しい浅めの造りで、奥の大きな窓ガラス前の浴槽縁に頭を置いて寝湯みたく入れる♪
2つ浴場がある良さを活かして入り方を変えて楽しめる良さもありながら、そもそもの本質的な良さで…

ストロングサウナと延岡名水で、ととのった〜!

サ飯は近くのもう1つ延岡発祥の辛麺屋 桝元で、桝元なんこつと宮崎ぎょうざ、辛麺にビールで延岡グルメまで満喫しました♪

辛麺屋桝元 昭和町店

元祖辛麺

延岡発祥の有名な辛麺はサウナ後、サイドメニュー含めビールとの相性抜群!