ととのったっき〜

2024.01.28

「大好きマリノーヴァとニシタチ飲んべえサ飯ハシゴ」
【お披露目会 宮崎サ旅②】
今回のサ旅目的のサウナMIYAZAKIの新設サウナお披露目会イベント参加後、異次元にととのう素晴らしいサウナ施設ながら、あまり知られていないマリノーヴァにお泊まりサウナ♪
真の目的はニシタチの夜に繰り出せる好立地の有り難みを感じながら、飲んべえサウナーとして楽しむ夜にあったのでした…

夕方18時チェックインして早速渋い赤色光明石浴場へ!
身を清めて深めの湯船で湯通しでほっと癒されてから熱を逃さないサウナの2重ドアを開ける!
そこは挨拶と宮崎の方言が飛び交う常連の楽園。
広々したなだらかな5段座面。
オリンピア遠赤外線ストーブ2基に挟まれた中央の小ぶりなテレビが可愛らしい。
温度計は80℃を下回るも湿度が高く、汗ビショビショで早く仕上がるセッティングがやはり大好き!

名水ハンターとしてサ室を出た後に待っているのも大好きな『天然大淀裂罅水』!
なんと大文字で書かれていた大きな木の縦看板が外されてる…
けれども、天井から常時掛け流しで新鮮な名水がオーバーフローの光景は健在!
体感19℃でゆっくり堪能できるのが良い!
個人的には浴槽内の腰掛けスペースにラッコちゃんスタイルで寝ながら名水に溺れるのが最高過ぎる…

休憩は利用客の邪魔にならないよう浴槽縁か洗い場のイスに座る。
目を閉じれば高湿サウナと天然大淀裂罅水が織りなす至福へと誘われるのみ…

大好きなマリノーヴァで、ととのった〜!

一時外出して大好きな時間は続く…お楽しみニシタチ飲んべえサ飯ハシゴ!
1軒目はもも鐵 えん!
宮崎郷土料理と焼酎から日本酒まで幅広く取り揃えている居酒屋で、美味しい料理の数々を食べて焼酎を飲んだくれる!
2軒目は森の梟!
大量の焼酎ボトルが棚に並ぶ焼酎専門BAR。
気さくなマスターオススメの珍しい宮崎の焼酎を飲みながら、常連さんとも一緒に話す居心地の良さ♪
3軒目は釜揚げうどん 織田薪 本店!
宮崎定番の〆絶品玉子入り釜揚げうどんはめっちゃ美味しかった!

飲んだくれても歩いて帰ってこれる距離だから大丈夫(笑)
カプセルにゴロンして、汗とともに酒流しの翌朝ウナもしっかり楽しみながら天然大淀裂罅水を名残惜しくチェックアウト。
全国でメジャーじゃないけどマイベストサウナ施設の一つといって過言ではないマリノーヴァで大満足♪

宮崎サ旅2日目は大好きなチキン南蛮発祥の未到地で新規開拓してきます!

ととのったっき〜さんのカプセルルーム&サウナ・マリノーヴァのサ活写真

織田薪 本店

釜揚げうどん玉子入り

宮崎定番の〆絶品釜揚げうどん!