ととのったっき〜

2024.01.05

『東上野宮造り洞窟水風呂と露天完結型銭湯サウナ』
【2024ファースト関東サ旅⑥】
湯遊ワンダーランドでも知られる人気銭湯は下町風情感じる熱いサウナと面白い銭湯で今回急遽サ旅に加えて良かった!

稲荷町宿泊で夜も店の前を通りかがり、どうしても入りたくなって朝イチ11時オープンで初訪問!
すぐ側の高層マンション前に構える立派な宮造りの下町銭湯が凛々しい!
館内に入ると、明るい番台と休憩所がなんとも気持ち良い!
受付を済ませて暖簾をくぐると、階段で珍しい2Fもある広い脱衣所!
化粧水といったアメニティも揃っているのが良い!
浴場も立派な富士山壁画を迎え、嬉しい備え付けシャンプーで身を清める。
内湯は日替わりのあつ湯からバイブラだけでなく、ボディマッサージとバリエーション豊富!
特にすぐ側高層マンションを望む岩組み露天風呂の開放感と下町風情がたまらない!
イベント湯として柑橘の果物が湯船に浮かんでいてほっと気持ち良く癒される…

そんな銭湯としての良さを実感しながらも本題のサウナへ!
なんと2つどちらも露天エリアにあり、水風呂外気浴まで露天完結型なのが良い!
うっかり水分補給用の水を忘れていましたが、なんと露天エリアに自販機があり、クーラーボックスでそのまま冷やせるサービスも素晴らしい!
1つ目はドライサウナ。
8人座れるコンパクトな2段座面。
奥にテレビとその下に遠赤外線ストーブ。
特等席はもちろん上段奥ストーブ前。
温度計は94°Cで湿度もあるので熱くしっかり汗をかける!
2つ目は塩サウナ。
遠赤外線ストーブを中心に囲み、ビート板が敷かれて6人座れるコンパクトな造り。
こちらもテレビを見ながら入ることができ、塩だけでなく泥パックも楽しめるのが面白い!
1番驚いたのは温度計の表示…なんと120°C!
大阪のヘルシー温泉タテバの昭和ストロング塩サウナを思い出す熱さぶりにフラフラ!

サ室を出たら露天水風呂!
17°Cと冷やされている上にバイブラ付き!
掛け流しのまろやかな地下水の気持ち良さに露天の開放感!
そんな最高な水風呂が、実はもう1つ露天エリア奥に洞窟水風呂があるのだ!
洞窟の中にライトアップされた見た目の面白さもありながら、露天水風呂と同じく気持ち良さを集中して堪能できる!

水風呂を出たら露天エリアで外気浴!
イスやビート板のベンチと充実している!
開放的な露天エリアからは外気もしっかり降りてきてその心地良さも格別…

露天完結サウナ地下水外気浴で、ととのった〜!

サ飯は近くのハリマ・ケバブ・ビリヤニで絶品カレーをいただき、大満足のサ活となりました!

ととのったっき〜さんの東上野 寿湯のサ活写真
ととのったっき〜さんの東上野 寿湯のサ活写真

ハリマ ケバブ ビリヤニ

3種類のカレーランチ

絶品過ぎる南インドカレー!サラダ、スープ、ドリンク付きでお得!