サウナセンター稲荷町(旧サウナホテルニュー大泉 稲荷町店)
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
『稲荷町の姉妹店同クオリティで渋い穴場サウセン』
【2024ファースト関東サ旅⑤】
大好きな鶯谷のサウセン姉妹店ならではの良さもある稲荷町サウセンは愛でるポイントだらけ!?
近くでサ友とのサ飯約束していたので稲荷町のサウセンに宿泊兼初訪問!
外観から館内、案内表示板に至るまで渋くてレトロ。
ガタガタエレベーターが物語る(笑)
2F脱衣所から浴場に入ると渋いタイルがお出迎え。
左奥洗い場で鶯谷と変わらない感じで身を清め、中央のテレビを見ながら入れる左柱まわりのバイブラ湯通しの気持ち良さは変わらない!
さて、サウナはなんと2つ!
1つ目は鶯谷にないスチームサウナ。
4つイスが並ぶ奥にこじんまりとしたスチーム石。
45°Cの低温で15分毎にスチームが発生すると真っ白で見えない!
低温ソフトサウナの別名が似合う気持ち良く汗を流す。
2つ目はドライサウナ。
オレンジマットが映える3段座面で薄暗く、座面下間接照明が落ち着く。
最上段の座面間隔狭めでウェルビー福岡同様低い天井柱があるのだが、この下が天井近くの特等席!
右側にレンガ囲み大量のサウナストーンが乗ったストーブ。
中央にテレビの配置は鶯谷と変わらない見慣れた光景。
座面との距離感は鶯谷より広く圧迫感を感じないのが良い!
肝心の温度は94°Cで高い湿度は変わらなく熱い!
17時のスタッフ熱波を受けたが、アロマキューゲルを使い鶯谷同様に熱い蒸気でしっかり仕上がった!
サ室を出たら右柱まわりの水風呂!
鶯谷同様に浅い浴槽は寝転んで足を出して入れるので、末端冷え性サウナーには嬉しい!
キンキン15°C水風呂が掛け流しでしっかり冷える!
休憩はすぐ側にあるととのいイスに座れるが、身体を拭いて脱衣所に戻る。
実は脱衣所の奥に扇風機の風を受けられる2脚のととのいイスがあるのだ!
静かな特等席で人知れず心地良い風を受けながら…
渋い稲荷町サウセンの感じで、ととのった〜!
サ飯は3Fレストルームと書かれた食堂メニューも鶯谷と変わらない!
すぐ側にコワーキングスペースと喫煙所があるのもGOOD!
夜食に稲荷町飯店メニューからスタミナ炒めをスタミナサワーでいただき、翌朝は朝ハムエッグ定食をいただく!
マンガ並ぶリクライニングチェアルームもあるが、4Fの畳休憩所が最高!
広い畳空間にヨギボーが大量にありめちゃくちゃくつろげる♪
さらに泊まりで嬉しかったのが、カプセルが鶯谷同様に個人的に最高峰と感じるマットレスでぐっすり眠れたことだ!
利用客少なくゆったり過ごせるサウセン稲荷町の穴場感が最大の魅力だったかもしれない。