ととのったっき〜

2023.12.29

「帰省霧島サ旅総括と天文館飲んべえサ飯ハシゴ!」
サ友:Sam
【2023ファイナル霧島サ旅〆】
2023年鹿児島帰省サ旅ラストを飾るのはもちろんニューニシノ!
昨年お盆のサウナー休業中の帰省時同様にお泊まりサウナ♪

早速浴場で身を清めて、今回のサ旅で入り尽くした天然温泉で湯通し!
乳白色熱めでやはり気持ち良い♪
そんな温泉をより楽しめるのが、備長炭温泉蒸気サウナ!
境田温泉で温泉スチームを楽しんだのを思い出しながら、改めて鹿児島の温泉を使ったスチームの良さを堪能♪
今後九州ならではのスチームはやはり温泉が良いのではと、しみじみ思いながらもフィーバータイムでしっかり蒸される!

その後はひたすら大好きなフィンランドサウナ!
緑色の間接照明がやはり美しい!
温度85°Cながら絶妙な湿度で熱く、テレビを見ながら汗ビッショリ♪
このセッティングはやはりニューニシノオンリー…
18時のスタッフロウリュで良い香りのアロマと熱い蒸気でしっかり仕上がり、旋回アウフグースで撃沈♪

サ室を出たらお待ちかねの水風呂!
シティホテルイン国分城山温泉の名水を堪能しましたが、15°Cキンキンの良質な天然水はたまらなく早々仕上がる!

休憩は浴場内の2脚のととのいイスに座るのですが、なんと大好きなアディロンダックチェアが2脚増えているではないか!
窓際席から窓をほんの少し開けて、日当山温泉 花の湯の開放的な外気浴までは行かないが、ヒンヤリした外気浴を感じられて誘われる…

今回の霧島サ旅を振り返りつつ、ととのった〜!

小休憩でリクライニングチェアに寝そべりながらテレビを見ていると、サウナ24宝乃湯みたく気持ち良く寝てしまうのは避けて…

お楽しみ天文館飲んべえサ飯ハシゴ!
に繰り出す前に0軒目は館内の湯上がり食堂!
黒豚缶詰と生ビールのだいやめセットで乾杯!
1軒目は赤鶏炭焼 大安!
大人気絶品鳥料理店を予約して、もも焼きととり刺し半々セットを芋焼酎片手に飲む!
2軒目は立飲み屋 Kiritsu!
サ友のSamさん合流して鹿児島名物と珍しい焼酎を安く飲む!
3軒目はラーメン小金太!
絶品ラーメンと半チャーハンの定番セットで〆!

部屋のベッドで快眠して翌朝サウナ!
サ飯はおばちゃん食堂でほっこりいただき、11時チェックアウトまでゆっくりニューニシノを満喫♪

これにて2023年末最後のサ旅終了!
いよいよ年明け2024年始大型関東サ旅が始まる!

…前に2023年ラストサ活はあのスペシャルゲストと一緒に!?

ととのったっき〜さんのニューニシノサウナ&天然温泉のサ活写真

おばちゃん食堂の朝食

宿泊者限定のほっこり美味しい朝食