『由緒ある筒之口名水と地下1200m天然温泉ホテルサウナ』
【2023ファイナル霧島サ旅②】
あまりにも水質が凄過ぎて感動した霧島の隠れた名水、筒之口名水を堪能せねば真の水風呂好きとは言えない!

夕方最寄りの国分駅から2キロ以上離れ、京セラの工場近く小高いところにあるシティホテルイン国分に初訪問!
駅から遠くも名水ハンターとしては、筒之口名水がいかなるものか堪能せずにはいられなかったのだ。
年季の入った宿泊フロントとは別に、温泉のマークが付いた向かいに温泉の別棟がある。
14時〜日帰り入浴客も利用可能な受付へ向かうと、地元の方も気軽に訪れやすい銭湯スタイル。
広い休憩室の一角でフリマを開催しているところにも漂うローカル感!

広々した浴場に入り、右の洗い場で持参シャンプーで身を清める。
ひとまずウリの乳白色の地下1200mの天然温泉で気持ち良く湯通し。
日中はガラス張りの広々した窓から外の景色も楽しめるのだろうなぁと思いながら、広々したぬるめの浴槽を堪能。
その隣に掛け流しの熱めの浴槽もあるので、温冷交代浴も良さそうだなぁと想像しながらメインディッシュの前に浴場左奥のサウナ室へ!

座面に敷いている青いサウナマットが映える、12人座れる奥行きあるアーチ天井の対面座面。
右側が2段になっている。
1番奥にオリンピア製の遠赤外線ストーブがあり、ストーブの熱を満遍なく感じられる。
温度計は91℃ですが、熱圧と湿度も程良くあるのでテレビを見ながら、湯通し必要ないくらいしっかり汗をかけて仕上がった!

サ室を出たらお待ちかねの筒之口名水の水風呂!
温泉の浴槽同様、水風呂浴槽も細長く8人入れる広さ!
蛇口から勢い良く筒之口名水が掛け流し状態にテンションが上がる!
古くから美味しい水として有名なだけに飲料用にコップも常備されているので、早速一口…めっちゃ美味い!
いよいよ澄んだ筒之口名水に浸かると…なんだこの身体を包み込む柔らかな気持ちよさは!
チラーがなく体感19℃ぐらいなので、永遠に入っていたくなる…
それと不思議な感覚なのが、まとわりつく感じではなく爽快感があるところでこれがなんとも素晴らしい!

水風呂を気持ち良く出て、利用客の邪魔にならない浴槽の縁に座って休憩。
脱衣所にある広い畳ベンチで休憩するのも有り!
こんなに素晴らしい名水がなんで今まで注目されていなかったのかと不思議だ…

遠赤外線サウナと筒之口名水で、ととのった〜!

名水に喜びつつ駅前の繁華街に戻り、お楽しみのサ飯!
きりしま畜産でA5鹿児島黒毛和牛焼肉食べ放題と飲み放題をお腹いっぱい大満足に本日の宿へ♪

ととのったっき〜さんのシティホテルイン国分城山温泉のサ活写真

焼肉本舗 きりしま畜産

焼肉食べ放題

A5鹿児島黒毛和牛が食べ放題!サイドメニューも充実してカレーやシチュー、牛丼までお腹パンパン必須!