ととのったっき〜

2023.12.17

『ミナミ田園ヌルヌル源泉と冷泉と外気浴楽しめる温泉施設』
サ友:ネロリ
波佐見市に小旅行気分に浸れるヌルヌルの源泉掛け流しの温泉とサウナで癒された上に、美味しいご飯が食べられる施設があったとは!

せっかく佐世保に泊まったからには少し足を伸ばして新規開拓でもと、昼前にサ友のネロリさん運転車で山間の川棚川沿いにあるはさみ温泉に初訪問!
ミナミ田園に趣きある木製看板と木製小屋の並ぶエリア。
その一角にある綺麗で居心地良さそうな温泉施設は畳敷で広々した湯上り処と充実のお土産屋があり、地元住民の憩いの場となっている。
踊り場の先にある天井高く立派な針の浴場に入り、洗い場で身を清めるシャワーがなんと温泉水!
ウリの温泉は源泉掛け流しでヌルっとした泉質で気持ち良く、身体の芯からしっかり温まる♪
内湯に浅めのゾーンがあったり、川棚川の向こうに広がるのどかな自然風景を見ながら熱めの露天岩風呂。
さらに少し温度低めのヌルっとした高濃度炭酸泉があり、めちゃくちゃ気持ち良く人気のようで1人15分浴槽内に入るポジションが決められているほど!
この温泉だけでも大満足してしまうのは間違いないのですが本題のサウナへ!

10人座れる2段L字座面と1段の対面座面。
テレビがないが、館内に流れるオルゴールBGMを聴きながら入れる。
オリンピア製のサウナストーブが角にあり、ストーブ側上段左側だと直にストーブの熱を感じられる特等席!
温度は92°Cで湿度はまあまああるのでしっかり発汗できる!
あまりに気持ち良い温泉で芯から身体が温まっているからこそ、セット間湯通しで仕上げられる!

サ室を出たらすぐ側の水風呂!
こちらなんと冷泉で源泉掛け流し23°Cのヌルヌル水風呂!
佐賀県のヌルヌル有田温泉に近いからか、ヌルヌル水風呂を楽しめる驚きと嬉しさ気持ち良くゆっくりと堪能♪

休憩は露天エリアに並んだイスで外気浴!
オルゴールBGMに混じり側を流れる川棚川のせせらぎ。
当日は小雪も混じる極寒だったが、温泉効果で芯から温まっていたのでのどかな自然風を心地良く感じながら冷やされて…

ヌルヌル源泉冷泉自然風で、ととのった〜!

サ飯はエリア内にある陶農レストラン清旬の郷で本格石窯ピッツァのマルゲリータと長崎県産アジフライ!
波佐見焼の器で地産地消の野菜やかまど飯、絶品料理をいただける!
またエリア内にHOROYOI STANDという完全セルフ立ち飲みバーがあり、長崎の地酒やワインの飲み比べや波佐見焼ガチャを楽しめる!
ちなみに近くに宿泊施設があるので、宿泊して温泉入って地酒や絶品料理を食べてゆっくり過ごすのもいいなぁ。

マルゲリータ

新鮮な地元の旬の素材・食材を使った本格石窯で焼いた絶品ピッツァ!冷凍販売もしてます。