エミナース温泉 七福の湯 (阿蘇熊本空港ホテル エミナース)
温浴施設 - 熊本県 上益城郡益城町
温浴施設 - 熊本県 上益城郡益城町
『阿蘇熊本空港近くバイブラ名水サウナ温泉充実のホテル』
【九州感謝祭熊本阿蘇サ旅②】
熊本サウナーオススメの阿蘇空港近くのホテルにあったサウナは、意外にも良質な地元民憩いのスパ銭だった!?
阿蘇熊本空港内で色々調達してから宿泊者限定無料送迎バスで夕方阿蘇空港ホテルエミナースに初訪問!
チェックインして七福の湯をゆっくり満喫することに!
ひとまずホテル館内散策すると、コワーキングスペースやパーソナルトレーニングジム、ウォータースライダー付きのプールと充実してる!
地元の方々が日帰り入浴で来られるため、混み合う時間帯を少しでも避けなるべく遅めの19時前から七福の湯の2F受付へ向かう。
畳休憩処や岩盤浴コーナー、地元野菜の直売や服を販売してホテルサウナというより地元の温泉施設といった印象。
浴場に入って身を清めたら、少しヌルっとした気持ち良い泉質の温泉で湯通ししながら館内散策するのですが、寝湯や電気風呂、ジェットバスとスパ銭のような充実さ!
中でも4種類の鉱石ラインナップが珍しい座浴が面白い!
それでも1番の目玉はやはり露天風呂!
ホテルのまわりにお店や民家がなく、静寂の阿蘇の夜風を堪能できる!
露天エリアは21時、サウナも22時まで朝は空いていないため、そそくさとサウナへ!
24人座れる広々した4段座面。
真新しく暗い壁面が、まるでリニューアル後のスパ銭みたく感じる。
中央のテレビを挟み、左右に遠赤外線ストーブ2基が構える。
温度計は80°Cながら湿度高くて汗ビッショリで仕上がる!
サ室を出たらお待ちかねの水風呂!
柱を中心に半円型で片側から階段を下りながら奥へと進みながら浸かる。
中央近く最深は1.2mと深いだけでなく、なんとバイブラ水風呂!
阿蘇の名水バイブラは体感16°Cでしっかり冷えてめちゃくちゃ気持ち良い!
水風呂を出てすぐ側にたくさんイスが並ぶコーナーやベンチで休憩できますが、やはり露天エリアで外気浴!
イスとリクライニングデッキチェアどちらかに座ることができたなら、ヒンヤリ冷たい阿蘇の自然風が肌を撫でて気持ちよく…
熱いサウナと阿蘇バイブラ名水で、ととのった〜!
サ飯は館内の食事処ふくふくで券売機購入でビールとホルモン炒め!
さらに熊本名物のだご汁と白岳をおかわり!
宿泊の和室部屋に戻り、現地調達した阿蘇クラフトビールや熊本の地酒、香露をれんこん天などをツマミに飲んだくれる♪
そして眠くなって布団にゴロン…
翌朝はサウナなしで朝風呂だけでしたが、空港近くで阿蘇エリアサ旅拠点としても充実した時間を過ごし、朝から近くにある目的のサウナへ!