南阿蘇 久木野温泉 四季の森
温浴施設 - 熊本県 阿蘇郡南阿蘇村
温浴施設 - 熊本県 阿蘇郡南阿蘇村
『南阿蘇オーバーフロー名水とサウナ阿蘇五岳を望む温泉』
【九州感謝祭熊本阿蘇サ旅①】
いつか行きたかった白川水源地近く阿蘇の名水有する熱いサウナは、先輩サウナー方の仰る通り来て良かった!
熊本でも未開拓だった阿蘇エリアの初訪問、念願の四季の森からイベント入り前サ旅スタート!
昼前現地に到着して、南阿蘇を全室望める美しい木材の宿泊施設にテンションが上がるも、その隣に『四季の森温泉』と書かれた年季の入ったガラスドーム型の建物に少しばかり拍子抜けする。
館内は地元の温泉施設といった感じで、無料休憩室も完備している。
男性は左側の暖簾を潜って浴場へ…
左半分ガラス窓の外に阿蘇五岳の絶景が広がっており、ガラスドームの理由に納得しつつ感動!
身を清めて、ひとまず中央バイブラのある温泉に浸かると…なんだこのヌルヌルの素晴らしい泉質は!
あまりにも気持ち良い源泉かけ流しの温泉と阿蘇五岳の景色に、サウナ入らずとも来た目的を果たしたような満足感に満たされていた…
いやいや目的を果たさねばと、1人用マットを手に浴場左側にあるサウナ室のドアを開ける!
フィンランド式ストーブを左側に、4人座れる2段座面とストーブ側上段に1人座れる年季の入ったコンパクトサイズ。
温度計は93°Cで湿度高くて熱い、まさに山サウナによくある渋好みのセッティング!
薄暗い照明でテレビやBGMなくサウナに集中できる環境で汗ビッショリ!
地元のオジサンたちと挨拶から始まるローカル感がまた良くて、サウナトークで盛り上がっているうちに聞き手にまわってなかなか出れず追い込み仕上げ(笑)
サ室を出たらお待ちかね南阿蘇の名水水風呂!
2人入れる小さなサイズの浴槽に、掛け流しの透き通った美しい名水がオーバーフローしている名水ハンター感涙の光景!
浸かると、白川水源近くということもあり、肌に不快なものを一切感じないほどめちゃくちゃ気持ち良い天然水!
しかも小さな浴槽でのオーバーフローにより常に新鮮かつ体感16°Cと冷えている最高の状態過ぎて…ととのうのはもはや時間の問題だ…
水風呂を出て2脚ある介護イスに座って休憩。
目を閉じれば外気浴ができないことなんて記憶から抜け落ちるほど真っ白に深く誘われていく…
熱いサウナ後に南阿蘇の名水で、ととのった〜!
サウナ、水風呂、さらに温泉まで素晴らしくて今度は泊まりで来たいなぁと思いながら退館。
近くにある道の駅 あそ望の郷 くぎので阿蘇五岳の絶景を眺めながらそば道場でサ飯を食べて阿蘇ミルクソフトクリームや本屋カフェでコーヒーをいただき、道の駅でゆっくり過ごしつつ南阿蘇で存分に癒されました♪