ととのったっき〜

2023.11.12

『温泉津町の温泉水と石州瓦フィンランドサウナ』
【&ネロリ 2023秋の山陰サ旅③】
今回のサ旅最大の目的地、唯一無二の石州瓦サウナストーンを使ったまさにジャパニーズフィンランドサウナ体験!

日本海沿いを進み漁港に隣接する温泉街。
石見銀山の外港として栄えた歴史を感じる町並みに時津風という一軒家。
石州瓦商品等を販売ギャラリー『時』とカフェ&スナック『津』、3枠2時間6人までパブリック事前予約で入れる石州瓦のサウナ『風』が一体の複合施設だ。

朝11時に受付後脱衣所で水着に着替え、スタッフの案内で奥の離れへ。
1F引戸を開けて階段を上がり、天井低く窓ガラスの採光のみのサウナ室。
中央奥に赤茶色の石州瓦ブロックのサウナストーンが詰まれた上に乗るえびす様の石州瓦がなんとも異様。
そのまわりを囲むように座ると…熱くない?
ストーブの直熱は確かに感じられるも温度計は40°C…
石州瓦サウナストーンが乗っかるのは薪ストーブで、薪特有の柔らかい熱は気持ち良い!
寝サウナもできるほど広い空間もあり、じっくり汗をかくサウナ…ではなかった。
3セット毎スタッフが水を入れた桶を持ち登場。
タオルを使った熱波サービスをやってくれるのだ。
早速スタッフが煙突側の隙間から流し込むように大量にロウリュ!
すると物凄い音を立て、天井低いので一気に上がった蒸気をダイレクトに感じて熱い!
それから矢継ぎ早にロウリュするも、熱せられた石州瓦サウナストーンは冷めにくく鳴き止まず湿度高くて熱い!
温度低くもセルフロウリュで湿度を上げて仕上がる感じは、まさにフィンランドサウナ!
奥壁一面石州瓦のため、ストーブ側左右奥に座れば1人用マットを足下に敷いて座らないと耐えられないほど熱いのだ!

サ室を出たら母屋に戻り、広い水風呂!
温泉津町の水質良い温泉水がチラーで冷やされて、体感16°Cとキンキン!
半露天で開放的なのも良くて最高!

水風呂を出てすぐ側のインフィニティチェアで外気浴できるが、離れサウナ室の上階段上がって2Fへ!
屋根裏のような広い空間、奥中央にストーブの煙突。
オシャレな石州瓦小物も並ぶ中、左窓の外は漁港の街並みと右窓の外は山の緑の草木!
そんな実はもう1つの目玉である外気浴スペースのインフィニティチェアに寝転び、自然風が肌を撫でればサウナだけでなく温泉津町の風情を感じながら癒されて誘われるのだ…

唯一無二の石州瓦サウナで、ととのった〜!

退館後、近く温泉街でゆっくりオススメのサ飯をいただき世界遺産の漁港温泉街の雰囲気を存分に味わった後は、お互いその土地から離れてもずっと感動に浸っていた。

港の食堂KAN

漁師めし(上)

海を眺めながら日本海の絶品海の幸を出汁醤油とこだわり卵と薬味を絡めておひつご飯にかけていただく!