ととのったっき〜

2023.11.11

『奥出雲の名水とサウナの八俣大蛇伝説感じる温泉館』
【&ネロリ 2023秋の山陰サ旅①】
山陰サウナーオススメの神話の世界をモチーフにしたサウナ施設で、今回の山陰サ旅も最高のスタート!

朝からサ友のネロリさん運転車で14時過ぎ山陰入り!
山間ののどかな土地で最初に立ち寄り初訪問!
神話に出てくる八俣大蛇のオブジェが屋上に付き、緑の三角屋根と赤丸のイメージの初めて見る外観に2人してビックリ!
館内に入ると、外観とは違って健康増進施設らしい地元のお土産が並ぶ明るいフロント。
トレーニング室や温水プール、広々した畳の休憩所もあり、ゆっくりくつろげる地元民憩いの施設といった印象。

浴場は男女日替わりで本日の男性は右側。
天井に向けて先が尖った木柱が変わった浴場奥の洗い場で身を清め、館内散策がてら湯通し。
少しトロッとした泉質が気持ちよく、寝湯や各種バイブラ様々楽しめる!
特に屋上の八俣大蛇のオブジェ下、露天風呂から望む遠くの山々が見える開放感が気に入りました!

温泉もゆっくり楽しんで満足したところで本題の遠赤外線ハーブサウナへ!
なんとなくハーブの香りがする?3段座面と横に1段座面。
サンバーニング製遠赤外線ストーブが右側にあるので、向かい真正面最上段がベストポジション!
温度計は94°Cで湿度もあり、最上段は天井近くで熱くて素晴らしい造りとセッティング!
しかも窓ガラスから浴場の採光と間接照明で薄暗く落ち着いた雰囲気で、テレビもBGMなくサウナに集中できる環境でしっかり仕上がる!

サ室を出たら目の前に広く深さもある水風呂!
奥出雲の飲める天然水が掛け流しという名水ハンターにとって最高の贅沢!
浸かると体感17°Cと冷えており、温泉の泉質同様少しトロッとした素晴らしい水質がめちゃくちゃ気持ち良い!
ここに来た価値があった!

水風呂を出たら露天エリアで外気浴!
屋上への階段が長くしんどければ、1F露天風呂側のベンチに腰掛け壁を背もたれにととのうのも良し!
せっかくなら階段を上がって屋上へ!
奥のベンチで人がいなければ寝そべるのも最高ですが、さらに奥に1脚だけある木のリクライニングデッキチェアという特等席!
寝転がって目を閉じ、遠くから吹く奥出雲の美味しい自然風が肌を撫でれば、まるで八俣大蛇のごとく天に昇る夢心地だ…

奥出雲の名水と自然風で、ととのった〜!

畳休憩室前のベンチ畳に腰掛けてテレビを見ながら、食事処も再開したら今度はととのった後に奥出雲の名水で作るサ飯も食べたいなぁと妄想。
せっかくなので奥出雲の水汲み場で名水をいただき、山陰今晩の宿へと向かいました!