ととのったっき〜

2023.11.04

『小値賀島古民家地の薬湯と薪サウナの手作り銭湯』
【長崎RE島サ旅③】
観光含め小値賀島の魅力の一つとなる唯一無二の素晴らしい銭湯に来てほんと良かった!

佐世保から船で五島列島にある小値賀島へ14時過ぎに到着!
事前予約した17時30分まで電動アシスト付きレンタサイクルで観光♪
小値賀島の自然を存分に満喫して癒されたところでいよいよ初訪問!
道路沿いから緑生い茂る細い道の先にある古民家にofurobaの鮮やかな暖簾。
中に入ると雰囲気のある綺麗な古民家でオーナーが出迎える。
オーナー1人で準備されているため事前予約必須!
今回は90分共同利用で島民の方とご一緒することに。

大阪羽曳野で閉店した銭湯と縁あって、下駄箱や浴室内所々に使用されていた銭湯の小物が随所にあって感動!
そんな昭和レトロ混じる真新しい浴場で身を清め、オーナー拘り長崎名物が散りばめられた美しいタイルを見ながら入る薬湯!
小値賀島の地の薬草が詰まった袋から染み出す鮮やかな薄緑色とほんのり香る。
スッとお肌に馴染む心地良い湯に浸かるだけでも価値あり!

さて本題のサウナへ向かうと…『治療室』と書かれた古いレトロな治療院のドア!?
島の治療院の廃材を使用しており、サウナ室内にある対面で6人座れる長いベンチもそこにあったものという手作り感!
天井高い三角屋根で薄暗いサウナ室の奥に美しく赤い炎がガラス窓から揺らめく薪ストーブが構える。
温度計は80°Cで座る位置によって体感が変わり、薪ストーブ近くに座れば直接ストーブの熱を感じることができる。
薪特有の柔らかい熱を感じながら、古民家の雰囲気の良さも味わえて心地良く汗をかける。
自分で薪を焚べて温度を調節したりセルフロウリュもできますが、左奥一段高いところに椅子が置かれた窪み席がオススメ!
熱の対流が集まる特等席で仕上げる!

サ室を出たら1人用小さい水風呂!
井戸水を使用し、まろやかでめちゃくちゃ気持ち良い!
チラーはなく季節により変動するそうですが、オーナーが氷を入れて冷やしてくださっていたので、体感18°Cで身体を冷やしつつととのってしまいそう…

休憩はウッドデッキに2脚のインフィニティチェアで外気浴!
島の町中から少し離れているからこそ静寂で、島の自然風が肌を撫でれば心地良く…

小値賀島の自然に癒されながら、ととのった〜!

サ飯は昭和の街並を再現したレトロな居酒屋、笛吹横丁でなまぶしや五島うどんといった小値賀名物をつまみながら、島民の方と楽しく飲んだくれました♪
ofurobaは貸切利用もできるので今度はサ友たちと一緒に来たい!
※撮影許可済

ととのったっき〜さんの薬湯&サウナ ofuroba(おふろば)のサ活写真

笛吹横丁

揚げかんころ餅

五島列島の名物の一つ、どこか懐かしさ感じるデザート

2023.12.03 23:05
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

雰囲気があって良さげですね🤤 私は小値賀町出身で今月帰省するので、とても参考になりました!
2023.12.04 00:46

サウナコレクターさん、ありがトントゥ!雰囲気伝わったようで良かったです!帰省された際は是非楽しんでください!