NATURE HEALING KAMIYAMA
プライベートサウナ - 徳島県 名西郡神山町 事前予約制
プライベートサウナ - 徳島県 名西郡神山町 事前予約制
『オーナー拘り蔵スモークサウナと神山名水で自然治癒』
【&翔くん 2023秋の四国サ旅⑤】
徳島に新しくでき、ずっと気になっていた噂の蔵スモークサウナは想像を超えた新体験でした!
四国山脈の山間部にあるのどかな神山の鮎喰川沿いに歴史感じる一軒家に到着。
横文字の店名と時計回りに丸に7つの文字が描かれた意味あるオーナー拘りの家紋が目を引く。
HPで9時30分〜11時30分のパブリック2時間枠で事前予約して受付。
奥の別棟脱衣所で水着に着替えて家紋が付いた蔵の前に集合。
オーナーに案内され、温水も出るシャワーで身を清めたらサウナのある蔵の中へ。
新潟のHostel Perchで蔵サウナを体験したことがあるが、こちらは階段を上がって2Fへ。
いよいよ岡山のパブリックハウス アンド サウナ 久米屋で感動したスモーキーな蔵スモークサウナへ!
…微かにスモーキーな香りがするが、心地良くクリーンな対流!?
薄暗い蔵上部の天井針近くに、20人入れる広々した2段座面。
中央にHARVIAのストーブがあり、座面下間接照明で落ち着いた雰囲気のサウナ。
温度は70°C〜80°Cとマイルドなセッティングでじっくり入りながら芯から温まっていくのですが、とにかく心地良過ぎる…
オーナーはこれまで多くのサウナを手掛けフィンランドにも足を運んだ。
その経験を生かして地元で親の蔵に造ったサウナは、1Fで薪を焚べて燃やして2Fに充満した煙を朝充分な換気で抜いているためクリーンなスモークサウナとなっているそう。
セルフロウリュで1F熱源近くまで深く落として蒸気を発生させられるが、しんどくて我慢するような熱さではなく、むしろ心地良過ぎて寝サウナしたらずっと寝てしまいそう…15分ほど汗をかいて頃合いで出る。
水風呂は露天水風呂と鮎喰川の2つ!
チラーはないので気候によって水温は変わるが、神山のまろやかな井戸水が掛け流しでめちゃくちゃ気持ち良い!
広い浴槽で程よい段差があり、底が青く反射して美しい!
さらに少し歩くが、もう1つ天然の水風呂である鮎喰川の開放感が凄い!
川ゆえ自然の対流で水温は低く、神山のむき出しの自然を全身で堪能できるのだ!
休憩は露天水風呂すぐ側のインフィニティチェアで外気浴!
陽当たりが良い位置に敢えて設置し、日中は自然の日光浴、夜は満天の星空の下で月光浴を浴びることで自然治癒をオーナーは体験して欲しいとのこと。
神山の自然にととのいを通り越し、もはや眠ってしまいそうなほど…
拘りサウナと神山の自然治癒で、ととのった〜!
また別事前予約のテントサウナで神山の大自然体験も最高に違いない!