山ノサウナ 廃校を貸切で
ホテル・旅館 - 徳島県 三好市 事前予約制
ホテル・旅館 - 徳島県 三好市 事前予約制
『徳島池田のミント名水と山々絶景緑を望むサウナ』
【&翔くん 2023秋の四国サ旅③】
シモノロ・パーマネントのオーナーがコンセプトの違う大自然の素晴らしい山のサウナを誕生させるとは!
徳島池田の美しい吉野川上流を祖谷へ向かう道中、辿り着いたのは小学校!?
廃校となった小学校をリノベーションして、カフェや教室で宿泊できる施設。
卒業制作で描かれたコンクリート秘密基地間にワクワクしながら階段を上り、カフェでHP事前予約した13時〜15時パブリック枠で受付を済ませ、外廊下を奥へ…
三角屋根と鹿の角が映える新築の木造SAUNA小屋にテンションが上がる!
小屋内は脱衣所とサウナが一体となった造り。
ちなみに教室にシャワー室があるので、そちらで身を清めて水着にも着替えられる。
サウナ室のドアを開けると、L字長方形窓ガラスから外の山の緑の美しさが目に飛び込み、どことなく新潟のサウナ宝来洲に似ていて感動!
L字6人座れる2段座面で上段が天井近い造りが素晴らしい!
座面と対角上にHARVIAのストーブが低く見下ろすような配置にあり、熱源は電気なので安定した90°C!
谷のサウナとは違うドライサウナながら、サウナストーンの上に地元の薬草を煮立たせ、良い香りと湿度で絶妙なセッティングは同様!
座面下間接照明で落ち着いた雰囲気の中、ガラス窓外美しい緑の山を眺めながらダラダラ汗をかく。
さらに山水でセルフロウリュすれば、熱々の蒸気で仕上げることもできて最高!
サ室を出たら小屋を出てウッドデッキに出たら、山々の絶景を遠くに望む絶景に感動!
その絶景を望みながら2つのシャワーで汗を流すのですが、水質最高な冷たい山水でめちゃくちゃ気持ち良い過去NO1シャワー!
このシャワーと外気浴だけでととのえる確信がありましたが、階段を上がり立派な屋根付きやぐらの下に目を向けるとビックリ!
大きな水風呂に大量のミントの葉が浮かぶ緑色!
熊の口から掛け流しの山水に浸かると、体感15°Cでめちゃくちゃ気持ち良い!
しかもミントスッキリ爽やかなの香りと美肌効果にこのままととのってしまいそう…
休憩はインフィニティチェアやウッドデッキに寝転んで外気浴!
山の大自然の美味しい空気が肌を撫で自然に溶け込んでいく…
あいにく降っていた雨も関係なく癒されながら…
徳島池田の大自然の山のサウナで、ととのった〜!
サウナ後もお楽しみの教室内にオシャレカフェ、ハレとケ珈琲でコーヒーとケーキ!
理科の実験自分で淹れた山水の美味しいコーヒーを飲む時間も素敵でした♪
学校の懐かしさを感じ、山の大自然に癒されるサウナにまた来たい!
また行かせていただきます!