ととのったっき〜

2023.09.17

「ドラマサ道聖地の新サウナでととのいグー活朝ウナ」
【2023秋の関東サ旅③】
北欧に新しいサウナができたという情報を聞き、今回の東京での宿泊先に決定!

夜は混むので夜中の人がほとんどいない静寂の北欧を楽しもうと、変わり種のサウナコンカフェでととのう…
そして御徒町周辺で九州のサ友2人と1次会は味の笛本店で惣菜をツマミに新潟の日本酒を飲み、2次会はワインバル八十郎でオシャレなツマミでワインを飲んだくれる!
そして鯛塩そば 灯花で鯛塩ラーメンで〆、早めに起きようと北欧のカプセルで寝たら…
朝6時の朝ウナが混み合う時間帯に起床(泣)

脱衣所荷物置き場はいっぱいで途方に暮れるもなんとか入る!
あれ?北欧の入口こんなに狭かったっけ?と思ってしまうほど狭くなったタイルの通路を抜けて洗い場で身を清める。
利用客でいっぱいの中、露天のトゴールの湯で湯通しから新しくできたサウナへ!

以前アカスリがあったスペースにできて、そのおかげで入口通路が狭くなっていた!
その代わり新サウナの入口付近にシャワーブースと1人用の小マットを洗える蛇口が取り付けられている嬉しいアップデート!
新サウナのドアを開けて中に入ると、座面下間接照明で薄暗く落ち着いた雰囲気で良い!
入口付近にhelo製の円柱ストーブがあり、奥に7人座れる2段座面で天井も低くて意外にもコンパクトな造り。
以前のアカスリスペースがそこまで広くなかったので、座面も少し狭めだが少し高さがある。
温度は95°Cとメインのサウナより低めで、メディテーション感覚でゆっくり入れるサウナかと思ったら…
ストーブから謎の音が鳴り、湿度が高くて熱い!
実はストーブにアロマ水を格納してあり、常に加湿されていたのだ!
さらに強制排気ファンもあり、どことなくサウナ室の空気が良いのだ!
気持ち良くも熱くて長く入れず出てしまうリトル北欧サウナ室!
サウナが増えたおかげでスムーズに利用客がまわれるようになる点も良かった!

サ室を出たら水風呂!
利用客多くとも冷たくて良い!

その後は上野ビル街外気浴!
朝の清々しさも感じながら肌を撫でる都会の風が味わえる…

北欧新サウナの良さを噛み締めて、ととのった〜!

レストラン朝7時前列に間に合わず列に並んで待ち、ドラマサ道ツルピカさん席着!
サ飯にカレー南蛮そばとライスを追加して〆にする常連スタイル!
その後はリクライニングスペースでテレビを見ながらグータラ過ごすグー活♪
案の定10時チェックアウト混雑に阻まれ、横浜でまさかの福岡サ友と合流サ活予定に出遅れる(泣)
新サウナ含め北欧本来の魅力を再認識!

ととのったっき〜さんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真

カレー南蛮そば

北欧の名物カレーを和風出汁効かせたカレー南蛮そばにライス追加して〆にすると最高!