ととのったっき〜

2023.09.03

『天草森の中の一棟貸切手作りプライベート薪サウナ』
九州天草の自然をプライベートサウナで仲間たちとゆっくり楽しめる自由で贅沢なサウナ時間でした!

熊本天草の美しい島々の景色と観光地などの人里を離れて看板もなく細い道を進み、森に囲まれた山奥に木造のコテージが現れる!
3時間貸切で事前予約が必要なところ、サ友がオーナーとやり取りして10人と大人数のため朝10時から少し長めに使わせていただけることに!

ウッドデッキに繋がる玄関を開けると、広々してオシャレなくつろぎスペース!
立派なオーディオ機器からオシャレなジャズが流れる中、絨毯やソファに寝転がってごろ寝したり、皆んなで語らないながら食事する場所としても居心地が良く、まるで別荘のような最高の空間でした!
お昼ご飯は持参ですが、お茶やコーヒーの準備がある他、お酒を別に注文できるのが嬉しい!
のちほど魅力を堪能するのですが、奥の脱衣所で水着に着替えてウッドデッキに出て本題の露天完結型手作りのサウナへ!

サウナ室のドアを開けると7人座れる2段座面のコンパクトな造りながら、1番奥には立派なHARVIAの薪ストーブ!
壁に飾ってあるヴィヒタがまた良い雰囲気♪
そして大きな窓ガラスの外に広がる森の緑の木々が美しく、人里離れたサウナ体験という特別感が感じられる!
それを眺めて癒されながら薪特有の柔らかい熱を感じつつゆっくり入るサウナ…かと思いきや熱い!
薪サウナは温度が上がりにくいことも多いが、薪を足せば温度がすぐに上がるようなストーブのため温度計は100°C超えで汗が噴き出す!
しかも上段は天井近くとコンパクトな造りで、選んだアロマでセルフロウリュもできるのですが、1掛けで充分なほど熱い蒸気が巡って素晴らしい!
木枕もあって寝サウナもできるのですが、熱くなり過ぎたらドアを少し開けて調整するのが良さそう!

サ室を出たらウッドデッキにある2つの白い丸型浴槽に入った露天水風呂!
薄い黄緑色と特徴的な見た目通り、ほんの少し鉄のような香りがする地下水は周辺にしかない珍しいものだそうです。
掛け流しチラーで15°C前後にキンキンに冷やされた幅広め2人入れる浴槽と、循環で19°C前後の円柱で深めの1人入れる浴槽があり、冷冷交代浴ができるのが嬉しい!

休憩はたくさんのイスやインフィニティチェアに座って外気浴!
すぐ側の森から自然の香りが風とともに、鳥やセミの鳴き声も聞きながら、天草の自然森林浴で仲間たちとともに癒される…

天草の森の中の貸切サウナで、ととのった〜!

サ飯後に昼寝も堪能しましたが、バレルサウナが調整中で入れなかったので次回体験したい!

ととのったっき〜さんのHygge (ヒュッゲ)のサ活写真

おべんとうのヒライ大矢野店

各種惣菜(揚げ物からおにぎり等)

天草に向かう道中で24時間空いていて惣菜や弁当を購入からイートインできる貴重な弁当屋。