ととのったっき〜

2023.08.18

『京丹後の酵素風呂と2名水と各界プロ監修5サウナ』
【2023お盆リターン飲んべえサ旅】
京丹後の自然も活かした凄過ぎるクオリティに遠くても来て良かったと大感動!

のどかな京丹後市の隣接ホテルKISSUIEN Stay&Food宿泊プランでぬかとゆげを1部屋90分事前予約して初訪問!
日本家屋をリノベーションした綺麗な館内にサウナ部屋5つのうち今回は3部屋。
別予約ウリの酵素風呂も水着必須で貸切部屋のみ裸OK。
各部屋にシャワーにエアコン完備、酵素ドリンクや地ビール等も注文できて快適に過ごせるのも魅力!

①YHDESSÄゆふでっさ
通称シアターサウナは大画面で好きな映像を見ながら入るリクライニング座面が2つ。
間接照明で薄暗い中、中央は熱いZIELストーブなのに心地良くずっと居れる最上級のサウナ視聴ができました!
露天ウッドデッキの水風呂と外気浴エリアは隣部屋NOKOSETのこせっと共有。
水風呂は琥珀色や香りからも豊富な鉄分水風呂と澄んだ透明水風呂と、全国的にも珍しい2つの違う泉質の井戸水が掛け流し!
どちらもチラーなくも体感18°Cと冷え、名水ハンター感激のまろやかな最高水質を冷冷交代浴できる!
その後イスと顔の部分に空いたうつ伏せ外気浴ができるベッドで誘われる。

②JOKAINENよかいねん
通称バリアフリーサウナは車椅子のまま入れる造りの貸切部屋。
脱衣所から引き戸で進み、色や温度を変えられる可変式3段座面の1番奥にサウナ室。
エストニアのストーブSaunumは温度を上げたりダクト送風の強さも変えられ、上段に座れば天井近くて熱い!
その後サウナと脱衣所間の鉄分水風呂を出て、すぐイスに座り外気浴できる素晴らしい導線で誘われる。

③TAUKOたうこ
フィンランド人のノーラさん監修で小物や空間までもフィンランドが感じられるオシャレな貸切ペアサウナ。
浴槽奥サウナ室は2基のトントゥが乗った小さい対流式ストーブより高い位置を足下にし、心地良い対流でリクライニング座面で寝ながらサウナを楽しめる!
その後バスタブに貯める水風呂は、冷えてめちゃくちゃ気持ち良い!
水気を拭いて大きなソファクッションに寝転がれば、贅沢で快適に誘われる。

共通して感じた素晴らしいポイントは2つ!
1つ目は医者が作ったというだけあり、座面位置や構造がそれぞれ身体に負担なく拘り、快適なサウナ体験ができる!
2つ目はストーブ上部についたダクトの送風による対流が絶妙で、サウナ室内にフレッシュな空気で心地良いのだ!
隣のホテル宿泊なら数部屋体験、地酒の試飲や絶品の朝食ビュッフェで大満足できてオススメ!

ととのったっき〜さんのぬかとゆげ 酵素風呂&サウナのサ活写真

KISSUIEN Stay & Food(旧プラザホテル吉翠苑)

朝食ビュッフェ

地産地消の野菜と京丹後産のコシヒカリ、乳製品はヒラヤミルクさらに麹水などの健康志向の拘りも高く絶品!