ととのったっき〜

2023.08.15

『金沢駅近くikiオートロウリュと源泉ドーミーイン』
【2023お盆リターン飲んべえサ旅】
ドーミーイン史上最高にととのえるホテルが金沢駅前に!
最近サウナをリニューアルし、注目していた金沢駅前のドーミーイン金沢にお泊まりで初訪問!

15時過ぎチェックインし、充実のドーミーインサービスを楽しみながら14F最上階の浴場へ。
身を清めようとシャワーに手を伸ばすと、なんとReFaのシャワーヘッド!
お風呂は金城温泉元湯同様、烏龍茶色のモール泉は気持ち良い!
ガラス張りで露天エリアが眺められる内湯には、冷たい鉄枕で首元を冷やしながらリクライニングで入れる寝湯!
また広々ゆったり浸かれる露天風呂もあり大満足!

サウナーとして肝心なのはここからだ!
ドーミーインのサウナといえばカラカラストロングサウナ。
その印象をリニューアルでどれだけ覆すのか…
そんな期待を込めてサウナ室のドアを開ける!
座面下間接照明で落ち着いた雰囲気の7人座れる2段座面。
その左奥にライトアップされたikiストーブ!
ストーブ側上段の輻射熱を楽しめる特等席に座る。
ケルケストーンは少し減らしてあり、トントゥの代わりにドーミーいんこのストーンが置かれているのが面白い!
温度計は90°Cで湿度は…しっかりあって熱い!
ヒーリングBGMが流れる中、利用客も少なくメディテーションで楽しめるのは素晴らしい!
そして30分間隔でのオートロウリュ!
天井からikiに真っ直ぐ降りたノズルからシャワーのように降り注ぎ、熱い蒸気がサ室内に行き渡りしっかり仕上がる!

サ室を出たら嬉しいサウナハット掛けがあり、隣の横長浴槽の水風呂へ!
温度計は20°C表示ですが、チラーで体感は18°Cと冷えており、白山系の名水が気持ち良い!

休憩は露天エリアで外気浴!
壁沿いの長いベンチに座り、壁の丸い覗き穴から隙間風を上半身で感じられる!
また上部に扇風機が付いているので、上から吹く風も感じられる。
サウナへの本気からもドーミーイン史上NO1と言いたい…

本気のikiオートロウリュで、ととのった〜!

ラウンジでお酒の飲み放題サービスまでやっていましたが、今回は場外でお楽しみ金沢飲んべえサ飯ハシゴ!
1軒目はまこと家でビールと白エビからあげ等で飲み!
2軒目は酒粋 醍醐で石川の地酒全国の美味い銘酒を揃える神店で飲んだくれる!
ホテルに戻りサービスの夜鳴きそばで〆!

翌朝ウナはオートロウリュサービスはないが、お漏らしロウリュがあり最高!
朝サ飯のご当地朝食バイキングはレベル高く大満足!
次回の金沢サ旅の際も泊まりたい!

ととのったっき〜さんの天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢のサ活写真

朝食バイキング

石川のご当地名物はもちろん、ハントンライスに金沢カレー、極め付けは海鮮丼盛り放題までレベルが高い!