ととのったっき〜

2023.08.12

『多度山絶景露天温泉と高湿サウナとグルシン水風呂』
【2023お盆リターン飲んべえサ旅】
気になってふらっと立ち寄ってみたのですが、あまりの良さに癒されて大感動!

昼前にのどかな養老線多度駅を降り、神秘的な地を感じる大鳥居を背に鮮やかな紫暖簾と達筆な看板文字が美しい神馬の湯。
明るく開放的で綺麗な館内を気持ち良く2F浴場へ。
黒を基調とした落ち着いた雰囲気の中で身を清め、露天風呂へと湯通しに向かうと、開けた大窓の向こうに広々した浴槽が見えて開放的で気持ちが良い!
内湯側に炭酸泉、露天側に天然温泉という配置がまた素晴らしい!
露天エリア奥に屋根付きの深湯温泉なるところが。
早速浸かってガラス窓側に進むと…
眼下に広がる桑名市街と濃尾平野、そして遠くに名古屋駅の高層ビルが見える絶景が!
少しヌルっとした泉質の良い天然温泉に浸かりながら、この絶景を望みながら癒される極上の湯通し。

絶景露天風呂の満足度をさらに本題の遠赤外線サウナが越えてきた!
30人入れる6段タワー型の広々した造り。
入口がちょうどサ室中央に辺り、下段に降りるか背後にガラス窓がある上段に昇るか選べるので天井低い最上段へ!
レンガ調の壁面に間接照明で薄暗く落ち着いた雰囲気が素晴らしい!
右側に大きいテレビ、左側に大きな対流式ストーブを配置。
不定期で少しだけオートロウリュ装置が作動することもありますが…
温度計は90°Cながら湿度が高くてかなり熱い!
汗ビッショリで長く入っていられずフラフラになりながら我慢していると、ライトアップして毎0時のオートロウリュにたまらずサ室を出る!

お待ちかねの水風呂は2つ!
浴槽としては3つ連なり、右側に42°Cの熱湯があり温冷交代浴ができる配置が素晴らしい!
その中央の浴槽はなんと8°Cのグルシン水風呂!
深さもあり、掛け流しキンキンでめちゃくちゃ冷たい!
左側の浴槽は18°C浅めの水風呂で冷冷交代浴ができる!
しかもこちらにはなんとバイブラが!
水質もかなり良く、名水ハンターとしては盲点だった!

休憩は半露天となった浴場内でも、露天エリアの所々にあるイスに座って外気浴!
あまみまみれの身体で寝転んで目を閉じると、ふっと多度山の自然風が肌を撫でる。
開運地のパワーも得ているかのようにふわりと身体が宙に浮かぶようだ…

高湿サウナとグルシン水風呂で、ととのった〜!

サ飯は館内のみうま屋でドデポと多度名物のたっぷりどてカレー!
お腹が満たされた後に穴倉や広い畳敷きの休憩室でダラダラ過ごして最高に癒される。
退館後に大鳥居と露天風呂の絶景が見え引き返したくなった!

たっぷりどてカレー

多度名物、どて煮とカレーのあいがけでご飯がススム!