ととのったっき〜

2023.08.05

『小城の掛け流し源泉温泉プールコンパクトサウナ』
素晴らしい温泉の多い佐賀県小城市にもめちゃくちゃ泉質の良い温泉と素敵なコンパクトサウナに、水風呂がなくても大満足なひと時を!

ととのいさん運転車で長崎佐世保へ向かう途中、佐賀市のお隣のどかな平野にポツンと佇むアイルという施設にサウナがあるらしいので新規開拓!
館内に入ると、まさに福祉センターといった感じの役所的な受付。
右奥に進むと、トレーニングルームやガラス越しに明るく広々したプールが見え、温泉施設というよりはジムのような印象を持ちながら受付を済ます。
プールと温泉込みで500円ちょっとで入れるのは安い!

ひとまず水着を着用してプールへ。
珍しい温泉プールを目の前に、男女それぞれにあるサウナへ入る。
レンガ調の壁で落ち着いた雰囲気の中、壁側に横並び1段の座面。
奥にMETOS製の遠赤外線ストーブ。
温度計は70°Cでマイルド設定ながら湿度もあり、心地良いBGMの中でしっかり汗をかける!

女性側のサウナ前に水風呂があったが、温泉プールと同様にスイムキャップ着用でないと入れない。
販売もしているのでどうしてもという場合は購入して入るのもあり。
プール横のベンチでクールダウンし、脱衣所に戻って今度は浴場へ。

源泉の掛け湯後、柚子シャンプーで身を清めて広い内湯を横目に露天エリアへ。
露天エリアの階段を上がった先、屋根付きの岩風呂。
その先に入道雲と広がるのどかな風景!
ウリの源泉掛け流し100%の津の里温泉は、ヌルヌルで泉質が良くてめちゃくちゃ気持ち良い!
のどかな景色を見ながら癒され、温泉に大満足するもここはサウナーとして階段下のサウナへ!

2段L字座面で4人座れるコンパクトサイズのフィンランド式サウナ。
薄暗い照明に心地良いBGMが流れる中、スペース的に上段に座ることになるのだが、天井近くて体感の良い素晴らしい造り!
温度計は80°Cながら湿度があり、個人的にはフィンランドサウナ小屋のイメージあるコンパクトさが気に入りました!
ちなみにサウナマットがないので持参した方が良さそう。

サウナ室を出たらオーバーヘッドシャワー!
水風呂がないのは残念ですが、じっくりとシャワーでクールダウン。
冷たさを求めるなら冬場の訪問が狙い目か。

すぐ側のイスに座れるし、2F岩風呂のイスで自然風を感じながら外気浴もできる!
地元の方が基本的に来るようなローカルな温泉施設でアウェイながらも…

小城市のどかな中でなんとか、ととのった〜!

サ飯は入口で販売中の生鮮横丁の弁当を無料休憩所でいただき、近所の公民館のように涼む♪

ととのったっき〜さんの津の里温泉 アイル(小城市牛津保健福祉センターアイル)のサ活写真

生鮮横丁の弁当

入口で販売していた生鮮横丁の弁当