畑冷泉館
銭湯 - 福岡県 豊前市
銭湯 - 福岡県 豊前市
「神秘の水風呂でサ友たちと福岡の夏始まる!」
サ友:九州サウナーの皆さん
【豊前中津サ旅①】
夏季オープン名水ハンター激推しの福岡の名水、畑冷泉をどうしても堪能したくてノープランで現地へ向かう!
数少ない土日の訪問チャンスのうち、最寄りの豊前松江駅から土曜日に畑冷泉館の前まで運行するバスに乗り込む!
11時台に到着して館内に入るなり、九州のサ友たちと偶然偶然ラッシュ!
まるでご近所の集まりのような感覚で楽しい時間が休憩所でも過ぎるのですが、本題の浴場へ!
奥のボトルが分かりやすいシャンプーで身を清め、夏場だからそもそも湯船がなくとも気にせずサウナ室へ!
男女入れ替えで本日は偶数日なので男性はドライサウナ!
明るい照明のL字座面のフィンランド式サウナ。
なんか昨年来た時よりも熱くなってる!?
ストーブを覗き込むと、サウナストーンが増量して火力がアップしているのだ!
温度計は92°Cながら湿度と輻射熱が高まり汗ビッショリで、特にセットを終えるにつれ段々長く入っていられなくなっている!
それでもメインディッシュの水風呂のために我慢!
サ室を出たらこのために来たと言っても過言ではない畑冷泉の水風呂!
掛け流しの天然水で体感17°Cでよく冷えてめちゃくちゃ気持ち良い!
…そんな説明では済ますことができない。
しきじの水の如く独特なトロみのある見た目。
そして浸かれば、その水質と驚きに感動する…
そんな全国に誇る名水が本拠地福岡にあり、週末にフラっと行ける優越感にも浸りながら既に誘われてる…
休憩はスペース上難しいが、利用客の邪魔にならなそうであれば浴槽の縁や洗い場のイス。
もしくは着替えてから休憩所の縁側で外気浴するのがベストだろう。
目を閉じて神秘の水風呂が誘う先を是非とも体験して欲しい…
神秘の水風呂畑冷泉で、ととのった〜!
サ飯は近くの畑冷泉茶屋でビーフカレーセット!
畑冷泉を使った拘りのカレーと食後に畑冷泉で淹れたアイスコーヒーで、身体の隅々まで畑冷泉で満たす♪
そして休憩所に戻り、豊前ののどかな自然と田舎の景色に癒されながら、あまりの心地良さに寝てしまいそう。
いや、寝たくなるほど涼しく過ごしやすいのも魅力の一つ!
お盆休み頃は名水を堪能しに、県外のサウナーで混雑して入場制限になるかもしれないが、畑冷泉に入るだけでなく休憩所でものんびりして欲しいなぁ。
しばらくサ旅続きで、次に訪問できるのが8月の終わりになるかもしれないが絶対来ます!
お声掛け頂き、ステッカーまでありがとうございました。
春日部のわだりんさん、こちらこそ偶然できてほんと良かったです! また偶然しましょう!
NORIさん、是非とも畑冷泉館へ!宿泊先は小倉か中津の2択ですかね。来月ポンポン予定が埋まっていき、気付けばサ旅三昧になりました(笑)
たっき〜さん、ありがとうございます🙇早速、検討してみます。馳せ参じる時は、あのタオルを持参します👍サ旅、お気をつけて🫶