武雄温泉 泉都乃湯(セントラルホテル伊万里)
ホテル・旅館 - 佐賀県 伊万里市
ホテル・旅館 - 佐賀県 伊万里市
『伊万里駅側オシャレでクラシックなサウナと武雄温泉』
【佐賀温泉新規開拓サ旅③】
伊万里駅側新たなサウナーの拠点登場で伊万里に行く理由ができた!
今回の佐賀サ旅の拠点に選んだのは、未開拓の昨年伊万里にオープンしたビジネルホテル併設の温泉施設!
伊万里駅に到着して目の前にある好立地!
セントラルホテル伊万里にチェックインして、部屋で館内着に着替えてすぐ隣の泉都乃湯へ!
館内移動ではなく一旦入口を出るが、屋根付きスロープで繋がっているため、さほど気にならなかった。
宿泊者はカードキーで自由に出入り、立ち寄り客は受付を済ます。
休憩スペースを兼ねたロビーがオシャレ!
最新型マッサージチェアのマッサージ室も完備!
クラシックが流れる畳敷きモダンな脱衣所から大浴場へ!
高い天井に巡らされた梁が美しく、暗めな壁にロゴ入りの関節照明でモダンな落ち着いた雰囲気。
右側で身を清め、広々した内湯の湯の花が浮かぶ武雄温泉に浸かる。
大きな窓ガラス外の装飾、ライトアップされた2本の木の緑を眺めながら入り、洗練されたホテルサウナといった印象を感じながらオシャレに一息。
また露天風呂もあるので、武雄温泉をゆっくりと堪能する。
湯通しを終えてお楽しみドライサウナのドアを開けると、赤と焦茶のシックで落ち着いた色合いのレンガに囲まれた好みな内装!
10人は入れる広さの2段座面下に間接照明がまたオシャレ!
奥にMETOS製のフィンランド式ストーブがあり、ストーブ近く上段の特等席に座る。
温度計は95°Cで湿度は高いので熱い!
テレビやBGMなくサウナに集中できる環境で汗だく!
サ室を出たらすぐの水風呂!
浴槽奥が深め。
17.5°C前後に表示が変化するも、チラーでしっかり身体を冷やす!
水風呂を出た後は、あまみの身体で浴場内のイスを横目に露天エリアへ!
露天風呂を通過した先、ウッドデッキにある2脚のイスで外気浴ができるのだ!
雨が降っていたが、屋根下で雨が当たらず♪
駅側ながら静かな環境下、外気が肌を撫でれば誘われるだけだった…
オシャレでシックな熱いサウナで、ととのった〜!
サ飯は近くの創作居酒屋がっちゃんこでビール、佐賀鹿島の地酒、芳薫をオシャレなグラス片手に自家製からしキューリとトロトロ肉じゃがをいただく♪
ホテルに戻りベッドで就寝…
翌朝6時、ガチサウナーのいない宿泊者のみの中、鳥の囀りを聞きながらの朝ウナでととのう♪
朝サ飯は1Fほとめきcloverで宿泊者無料朝食バイキングで大満足!
伊万里駅近くのオシャレ温泉施設とビジホでリフレッシュして佐賀サ旅2日目出発!