ととのったっき〜

2023.06.04

『木戸山の自然を活かした里山ゲストハウスDIY薪サウナ』
【山口サ旅①】
山口を代表する手作りサウナが新登場!

今年3月リニューアルオープンで注目の紅花舎でサウナイベントがあると、お誘いを受け宿泊で初訪問!
山口市北部のどかな山あいに50年の歴史あるユースホテルの外観も残しつつ、オシャレな内観のゲストハウス。
イベントは水着着用でテントサウナや試作のよもぎサウナも楽しめましたが、レポは宿泊者しか両方入れない自由開放された2つの常設サウナ!

①SAUNA”HOTA”(男性側)
手前側ドア、階段を下り低い位置に薪ストーブが構え、右側に奥へ6人座れる広いサウナ室。
天井近くの窓の採光だけで、薄暗く落ち着けるメディテーションの環境が最高!
90°C超えでセルフロウリュせずとも熱く、ストーブ近く奥になるほど熱い!
ストーブをレンガで囲み、輻射熱で熱すぎることなく、柔らかいマットが足下に敷かれた配慮が素晴らしい!

②SAUNA”KIDO”(女性側)
奥側ドア、真正面にストーブと左側に4人座れる座面のHOTAと比べコンパクトなサウナ室。
奥の大窓からは採光と、奥に木戸山と自然の緑が広がる絶景があり、ぼーっと眺めながら入るのが最高!
85°Cで薪サウナ特有の柔らかい熱を楽しむもよし、セルフロウリュで湿度を上げて熱くするもよし!

どちらもクオリティが高い自作サウナ室でスタッフの方が、クロモジやよもぎ等地元の薬草をブレンドしたオリジナルアロマでロウリュと熱波をしてくれるサービスがあり、最高な仕上がりに!

サ室を出たら露天ウッドデッキへ。
温水も出るシャワーで汗を流せるのがありがたい!
そして、1人用の柔らかい巨大プランターの水風呂がHOTA側は2つ、KIDO側は1つゆっくり入れる♪
体感17°C掛け流しで酒どころ名水地の山口のなめらかな天然水がめちゃくちゃ気持ち良い!

期間によりますが、ハシゴを下り側を流れる川にも入れました!
木戸山から流れる綺麗な川は気持ち良く、勢いよく流れる滝の自然対流が冷たくて最高!

外気浴はウッドデッキでイスや木枕でごろ寝でき、さらにインフィニティチェアと自由に選べるところが素晴らしい!
目を閉じて美味しい自然風と川のせせらぎを聞きながら、里山の自然に癒される…

山口の地を活かした薪サウナで、ととのった〜!

サ飯はイベント出店飯やクラフトビールをいただき、九州から参加したサ友たちとオシャレなリビングでワイワイお酒を楽しみ就寝。
翌朝特別朝ウナと地産地消中心の絶品朝食をいただき、大満足で出発!
のどかな里山で自然に癒される紅花舎にまた来たい!

紅花舎の朝食

手作り丸パン、秋川牧園のゆでたまご、初夏の野菜たっぷりポタージュ、山口宮野のはちみつ掛けヨーグルト等

2023.06.05 22:45
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

2023.06.05 23:19

ととのいさん、ありがトントゥ!お誘いありがとうございました!
2023.06.06 06:37
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに5ギフトントゥ

山口楽しまれたようで良かったです。自分はちょっと仕事が入ってしまって行けませんでした。また来られる時は是非ご一緒させていただきたいです。
2023.06.06 07:02
のりぴぃさんのコメントに返信

のりぴぃさん、ありがトントゥ!ご一緒できなくて残念…またご一緒しましょう!