ととのったっき〜

2023.05.07

『MOKI薪サウナ飲める水風呂外気浴日本唯一の銭湯』
【日本アルプス1周サ旅〆】
岐阜高山の素晴らしい日本唯一の贅沢な銭湯を紹介してくれた岐阜のサ友に感謝したい!

まさか銭湯の新規開拓で9日間のGWサ旅を〆るとは!
そう思いながらも観光地飛騨高山を横目に住宅地によくある町の銭湯に14時30分オープン同時に入る。
脱衣所や浴場は壁面に大きな富士山の絵と昔ながらの感じがするも、鷹の銅像は目を見張る。
身を清めて2つある内湯で湯通し。
右側の変わり湯は緑色のよもぎ湯で43°Cと熱め!
左側は41°Cで炭酸泉なのにバイブラがあるのは珍しい!
少し変わり種があるも、町の銭湯だなぁと奥の露天エリアのドアを開けると…サウナーの天国が!

露天完結型の真新しいサウナエリアがあったのだ!
早速本題に入る前に、奥行きある広々したエプソムソルトという露天風呂。
その名の通り塩っぽい濁った色合だがミネラル泉。
38°Cとぬるめで座りながら入れる座面も拘り、銭湯としては珍しい。
そして本題、露天の男女非対称の三角屋根のサウナ小屋に入ってビックリ!

銭湯にMOKIの薪ストーブがあったのだ!

6人座れる2段座面に座ると、真正面がガラス張りで露天エリアの様子が見渡せるのだ。
照明自体なくガラス窓の採光のみなので、夜は暗がりで落ち着いた雰囲気になりそう。
温度は85°Cで湿度もあり薪特有の熱の柔らかさがあまりに心地良くてやみつきになる。
銭湯であることを忘れ、ずっとこのまま入っていたい…
さらにセルフロウリュができ、熱い蒸気も浴びれるから最高!
ただし、薪は利用者で入れる点と温度は90°Cまでにキープする点に注意。

サ室を出たらガラス窓目の前の水風呂!
体感17°Cで冷えた高山の飲める水道水が掛け流し!
飛騨山脈を源流とした水で酒造が多い酒どころのため、まろやかな名水でめちゃくちゃ気持ち良い!

水風呂を出たらそのまま2脚ずつあるイスやインフィニティチェアに座って外気浴!
近くに神社や公園と緑もある静かな住宅地という好環境。
何よりも薪サウナ後特有の柔らかに包まれるととのいを銭湯で味わえるなんて…

MOKI薪サウナと高山の名水で、ととのった〜!

サウナを出た後、休憩スペースで至福の生ビールをいただきオーナーと話す。
お湯が薪沸かしだから薪サウナを作ったそうですが、750円で薪サウナに入れる銭湯なんてほんと贅沢!
しかも宿泊できて高山の地酒も休憩所で飲めるので、次回は泊まって飲んだくれたい(笑)
そんな今回のサ旅ラスト、最高のサウナフルコース後に最高のデザートサウナとなりました!

ととのったっき〜さんの泊まれる銭湯 鷹の湯のサ活写真
ととのったっき〜さんの泊まれる銭湯 鷹の湯のサ活写真

生ビール(小ジョッキ)

銭湯に生ビールサーバーがあってすぐ飲めるのは最高!

2023.05.12 00:58
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

数多のサウナ施設を、総なめしてるたっきーさんが、きっといつか来られるだろうなー!と思ったら、思った以上に早めにいらっしゃってた!感動!笑 鷹の湯の良さ、ビンビン!笑 とっても素敵なサ活でしたー!
2023.05.12 07:26
粗塩さんのコメントに返信

粗塩さん、ありがトントゥ!岐阜高山に来たのであれば寄ろうと思っていました!〆に気持ち良くととのえて最高でした!