ととのったっき〜

2023.05.05

『極上の立山伏流水と熱いサウナの地元民愛のスパ銭』
【日本アルプス1周サ旅⑭】
飲んで物凄く美味しい水風呂があるサウナ施設は良いに決まっている!

夕方富山魚津に到着して、以前からずっと気になっていた辻わくわくランドに到着!
天井の高い三角屋根の館内は、軽食からマッサージ、婦人服販売まで地元民に愛されるローカルな感じが良い!
まず500円という安さは、備え付けシャンプーなくとも充実した浴場のお風呂から信じられなかった!
持参シャンプーで身を清め、1Fに白湯、ぬるめの本日は緑色した変わり湯、木縁の熱湯、2Fにバイブラやジェットバス、炭酸泉とお風呂を楽しむ♪
特に炭酸泉が座り湯型になっていて、ゆっくり入れるのが個人的に気に入った!

そして本題のサウナや水風呂エリアは3F!
ビート板を持ってサウナ室へ。
L字2段座面の8人ぐらい入れるフィンランド式サウナ。
年季の入った感じがたまらない!
右奥にストーブがあるので、上段右奥のサウナストーンを見下ろせるところが特等席!
…でも、関係なく熱い!
温度計は100°Cで湿度が高いので、テレビを見ながら汗ビッショリ!
この後の水風呂を楽しみに、しっかり我慢我慢!

サ室を出たらお待ちかね、北アルプス立山の伏流水の水風呂!
すぐ近くに水飲み場があっていただいたのだが、今回アルプスの名水地メインでサ旅をまわってきた中でも特に美味しくてビックリ!
そんな澄んだ美しい水風呂が掛け流しで常に新鮮なオーバーフロー状態なのだから最高過ぎる!
浸かるとキリッと冷えた13°Cで、これまた熱いサウナとの相性抜群!
名水ハンターとしてこの水風呂を堪能できてほんと良かった!
このまま永遠に浸かっていたいし、内気浴だけだからしっかり浸かって身体を冷やしたいしで存分に入る!

水風呂を出たら、3Fのベンチや2Fのととのいイスで休憩!
立山の伏流水が深いととのいへと心地良く誘ってくれるのだ…

熱いサウナと立山の伏流水で、ととのった〜!

サ飯は魚津駅に戻り、ととのったっき〜センサーで見つけたサ飯はぜんろくでビールから富山の地酒、富山名物等をいただいて大満足!

今回はそのまま魚津駅前のホテルに宿泊しますが、空いていたら隣接する民宿 茶弥に宿泊して朝ウナも入りたかったなぁ…

ちなみに脱衣所の螺旋階段を上がって2Fに喫煙所とイスに座ってテレビを見れるコーナーがあり、上から裸の男たちを見下ろせる造りが面白い(笑)
こういうところも地元民に愛されるところなんだろうなぁ。
その脱衣所のテレビモニターで延々と流れる、7月完成予定のプライベートサウナ期待しています!

ぜんろく

昆布〆鷄カラッと揚げ

富山らしい昆布〆の唐揚げはビールにも地酒にも合い、サ飯にピッタリ!

2023.05.06 09:53
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

2023.05.06 11:52
あおばたさんのコメントに返信

あおばたさん、ありがトントゥ!