『八ヶ岳の名水と自然を究極に引き出した拘り薪サウナ』
【日本アルプス1周サ旅⑨】
過去の経験則からサ旅大本命で初訪問したサウナは、その予想をさらに超えて天国へと辿り着いた…

八ヶ岳の麓、美しい森に囲まれたキャンプ場にThe Saunaの野田クラクションべベーさんが監修のサウナ。
過去に素晴らしい名水と外気浴を八ヶ岳で味わった記憶から、期待値を上げて現地に到着。
アーチ型の看板をくぐりサウナエリアに足を踏み入れると、ティピテント型の建物が立つ森のサウナ村のようだ。

事前予約90分で受付し、水着に着替えたらスタッフの案内でティピテント型のサウナ室のドアを開ける。
中央の薪ストーブを中心にまわりを八角形で取り囲んで段差となり、1番奥3つ3段目が最上段となる変わった造り。
最上段は天井が低く体感が高い点や、キャンプファイヤーのようにストーブを囲んで手足をストーブに近づけると手足先の末端部分から温まることができる点が素晴らしい!
薪特有の柔らかい熱が感じられて気持ち良いのですが、温度は85°Cでも熱い!
KOTAという日本初のフィンランドストーブで、サウナ施設に入るような強力な火力を誇るのだ。
サウナストーンを横までぎっしり詰めた形も特徴的で、上だけでなく横からでも座ったままアロマ水でセルフロウリュができる!
最上段ならストーブを見下ろす形で熱い蒸気で仕上がる!
スタッフの方が薪を焚べにくるタイミングでロウリュと攪拌、そして冷たい水をジョウロで頭からかけてくれると身体が驚きと気持ち良さで新感覚!

サ室を出たらお待ちかねの露天水風呂コーナー!
中央のガッシングシャワーで汗を流したら、左右のお好きな掛け流し水風呂へ!
左側に大きめ2人サイズの壺、右側に1人サイズの樽。
八ヶ岳の名水は透き通って滑らかな最高水質な上、体感10°C近くでとにかく冷たいのだ!
そんなキンキンの新鮮な名水が頭の上から絶えず脳天掛け流しなのだから、それを浴びるだけでもう昇天してしまう!

八ヶ岳の名水でフラフラになりながらインフィニティチェアに寝転び目を閉じると、頭は真っ白で八ヶ岳の鳥の囀り、美味しく澄んだ空気を全身で感覚として受け入れることしかできない。
それは瞑想状態からチャクラが開いたかのようなととのいの世界に誘われるのだった…

サ飯はメイン塔のFOLKWOOD VILLAGE CAFEでFOLKWOODチーズバーガーw/チーズポテト、八ヶ岳の名水のアイスコーヒーを森の見えるテラス席でいただき、八ヶ岳にあった天国から帰りたくなかった。
これで今回のサ旅を終わってもいいと本気で思ってしまうほど感動していたのだ。

ととのったっき〜さんのFOLKWOOD SAUNAのサ活写真

FOLKWOOD VILLAGE 八ヶ岳

FOLKWOODチーズバーガーw/チーズポテト

ジューシーなお肉と野菜、チーズの絶品ハンバーガーとピクルス、チーズがかかったポテトでボリューム満点!