ととのったっき〜

2023.04.30

「南アルプス天然水掛け流しの穴場サウナを再び!」
【日本アルプス1周サ旅③】
今回のサ旅テーマで必ず寄ろうと決めていた名水有するビラックス!
やはり今回も素晴らしいととのいに誘われたわけで…

最寄り駅、バス停からも遠方で公共交通機関ではアクセス難な部分があったが、またあの南アルプス天然水を味わえるならと、のどかな風景を見ながら歩いて現地に到着!
目の前に神社がある緑の木々に囲まれ、ひっそりと佇む緑の外観のホテル。
ゴールデンウィークながら館内は静けさを保つ。
13時の立ち寄り湯営業と同時に浴場へ!

地元の常連さんが1、2人いる穴場感!
高質なサウナ体験ができる施設だけに、知られていないのがもったいなく思うのだが、快適なサウナ環境として感謝!
身を清めて中央のお坊さんの銅像に見守られながら、左側のバイブラで湯通しのために浸かる。
…めちゃくちゃ気持ち良い。
南アルプス天然水の水質の良さに、サウナに入らずとも来て良かったと感動している自分がいた。

とにかく本題のサウナへ!
ゆったり10人座れる2段座面。
サウナマットが積まれており、自分で敷いて汗をかいて濡れたらドア付近にあるカゴに入れるシステム。
フィンランド式サウナストーブ真正面の上段が特等席。
温度は100°Cで湿度よりも輻射熱で熱く感じやすいセッティング。
ヒビの入ったガラス窓など年季の入った内装ながら、テレビやBGMがなくサウナと向き合えるところがまた良かったりする!

サ室を出たらお待ちかねの水風呂!
浴槽は広々としており、蛇口から南アルプス天然水がオーバーフローの掛け流しで常に新鮮な水が注水されているから最高!
浸かると、キレのある水質の気持ち良さと掛け流しによる水流で体感14°Cとキンキン!
あまりの気持ちよさに思わず声を上げるが、自分1人で味わえるこのタイミングが贅沢!

休憩は露天風呂で外気浴!
浴場内にもととのいイスが2脚あるが、緑の木々の自然を静かに堪能できる露天エリアもやはり魅力の1つ!
すぐ側の天竜川沿いの土手沿いを車が走るも関係なく、異次元のととのいに誘われるだけだった…

掛け流しの南アルプス天然水で、ととのった〜!

館内レストランは14時〜ドリンクタイムで、残念ながら食事メニューはいただけなかったが、南アルプス天然水で淹れたコーヒーを内側からも味わう♪
次回こそはサ友何人かと宿泊してゆっくり食事まで味わいたい。

ビラックスの良さはこのまま知られない方がある意味良いのかもしれない…
次の施設へ向かう道中にこれでサ旅を終えても良いぐらいの心地良い充実感を感じながら思っていた。

ホットコーヒー

南アルプス天然水で淹れた美味しいコーヒー。チョコレート付き。

2023.05.01 08:57
ビラックス高薗はお水が良いそうですね!神戸クアハウスとはまた違う肌触りなんですか〜?つい声をあげてしまうの、分かります😆
2023.05.01 15:10
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、ビラックスのお水すごく良いですよ!クアハウスの欲する感じとはまた違いますが、つい声をあげるほど感動すると思います!これは体感して欲しいとしか言えない…