宗像王丸・天然温泉 やまつばさ
温浴施設 - 福岡県 宗像市
温浴施設 - 福岡県 宗像市
「GWの長期サ旅予行サ活〜名水堪能と森林浴〜」
今年のGWは9日間で日本アルプス1周サ旅という、過去3エリアのサ旅をまとめた壮大なサ旅を計画しているため、今週末はノープランでした。
絶好の外気浴日和だったことから、福岡屈指の名水と外気浴を誇るやまつばさに昼食後久々の訪問!
身を清めて源泉掛け流しのお湯にゆっくり浸かって癒される〜!
特に露天風呂からすぐ側にある緑の木々の林の眺めが最高で、左奥ローズマリー風呂にゆっくり入りながら仕事の疲れを癒す。
福岡のスパ銭としては高めな値段設定だからか客層が高めで比較的静かなところが個人的に好きだったりする。
そんな長めの湯通しを終えて2つのサウナへ!
右側のドライサウナは広々した3段座面。
入口手前左側に大きいフィンランド式ストーブがあり、温度計も100°Cだが湿度はやや低いのでゆっくりテレビを見ながら入る感じ。
いつもセット間に湯通しというか温泉を楽しみながら発汗を促す入り方をするので、熱さに関しては気にならない。
左側の温泉加湿サウナは無数のととのいイスが置かれた源泉のスチームサウナ。
温度計は50°Cいかないが、湿度の高さと源泉の気持ち良さをテレビを見ながら体感できるので、個人的にはこっちが好きだったりする。
サ室を出たら2つの水風呂!
どちらも体感18°Cぐらいで、両端の掛け流し口から中央に寄ると体感が高くなる。
なんにせよ、宗像の滑らかな名水が掛け流しなのでめちゃくちゃ気持ちよくてついつい長く入ってしまう!
右側が深い水風呂で左側が浅い水風呂ですが、個人的には浅い水風呂が好きだったりする。
休憩はもちろん広々とした露天エリアで外気浴!
イスもたくさんあるが、U字リクライニングデッキチェアに寝転ぶ♪
風が強く吹いていたが、すぐ側森の木々の自然風が肌を撫でる感じがやはり最高…
宗像の名水と癒しの森林浴で、ととのった〜!
綺麗な館内の休憩室のリクライニングチェアでダラダラ過ごし、夕方も3セットじっくり楽しんだ後は館内レストランみあれへ!
サ飯は宗像の名水を使った地産地消大人のお子様ランチと勝手に思っている美品よくばり御膳!
LINE友だち登録でソフトクリーム付き♪
そして飲んべえサウナーらしく?宗像福津の地酒3点セットで飲む!
宗像の名水を身体の内側からも楽しんで大満足♪
GWに富士山やアルプス山脈の名水や森林浴を控え、今回ある意味予行サ活となったような。
来週末GWの長期サ旅を楽しみに気持ち良く酔いながら帰りました!