ととのったっき〜

2023.04.09

『諫早ローカル昭和ノスタルジーな健康的ホテルサウナ』
先輩サウナーがオススメする理由に納得!

諫早駅から本明川沿いを歩くと、緑の外観の諫早グリーンホテル!
ホテルの男性宿泊客はもちろん利用できるのですが、今回は立ち寄りなので裏側サウナ受付の入口へ。
看板や入口の感じから沖縄のグリーンサウナ同様、昭和ノスタルジー感が漂っている。
1時間コースもあるが、ゆっくり入りたくてフリーコース。
受付でサウナパンツと館内着、緑のタオル一式を渡され脱衣所で着替える。
浴場入口前には熊本の田迎サウナ同様、常連さんの物と思われるシャンプーセットが置かれ、地元の方の利用が多いようだ。

浴場に入り、よくあるホテルサウナを想像したら確実に面食らっていた!
天井から年季の入ったバラの模様が入った古いタイル、壁面に付けられた長い電灯、さらに回転式室内物干しや掃除道具や詰替用品…
それはまさに昭和に建てた親戚の家の風呂場をデカくしたような内装だったのだ!

左奥洗い場で身を清め、中央のバイブラ付きお風呂で湯通しを終えて木製のサウナ室の扉を開ける!
間接照明で薄暗い2段コの字座面。
真向かいにある大きなフィンランド式ストーブは、水掛け防止なのか金網で覆われている。
上段に座ると背後にガラス窓があり、脱衣所の通路を上から眺められる。
温度は88°CでHP上に書いていた低湿と違い、程良く湿度があってカラカラには感じなかった。
むしろ輻射熱が心地良く熱いので、しんどさを感じることなくテレビを見ながらしっかり汗をかけて仕上げられる!

サ室を出たら隣の水風呂!
東京のニューウイングのように泳げそうと噂の奥行きのある広い浴槽はさることながら、手前の蛇口から大量の水が掛け流しのオーバーフローにテンションが上がる!
浸かると体感19°ぐらいですが、手前の蛇口近くならさらに体感が下がり常に綺麗な水を堪能できる!
しかも本明川沿いにあるように、まろやかで良い水質で気持ちよかった!

休憩は浴場左側の窓沿いにある物置き場?に腰掛ける。
窓が開かれていたので、窓からヒンヤリした外気が入って肌を撫でるのでまさに外気浴…

昭和ノスタルジーなサウナで、ととのった〜!

館内着に着替えて、受付と繋がっているカウンターとテレビを目の前にリクライニングチェアが並ぶ休憩室でダラダラと過ごす、昭和ノスタルジーサウナ施設の雰囲気も先輩サウナー好み。

長崎のサ友オススメのマッサージを受けたのですが、感覚を司ってコリ解消するベテランスタッフの施術で疲れがスッキリ!
近くの諫早神社の健康ご利益もあり、心も身体も健康になり今回来て良かった!

ととのったっき〜さんのグリーンサウナ(諫早グリーンホテル)のサ活写真

山勝食堂

唐揚げ定食

諫早駅にある山勝食堂の定番メニュー、マヨネーズ付きでサクサク衣の唐揚げが美味しい!