ととのったっき〜

2023.04.02

『出雲市駅前熱いサウナとグルシンのサウナー向けホテル』
サ友:ユミョン,はむちょ
【新年度スタート山陰サ旅④】
センチュリオンホテル系列らしい熱いサウナとキンキン水風呂の落差に出雲も感じられる〆に相応しいホテルサウナでした!

夕方、ユミョンさんと出雲市駅前のセンチュリオンホテル出雲に到着!
ラグジュアリーで明るい1Fロビーで受付を済ませて90分コースで浴場へ向かうと、入口暖簾が男性側がひょっとこ、女性側がおかめが面白い!
良い香りのシャンプーで身を清め、42°Cの熱めでミルキーな北欧にもあるトゴール温泉で湯通し!
朝晩冷える出雲だからこそ熱めな温度設定がたまらない!
そして熱いのはもちろんお風呂だけではありません。

サウナ室に入ると、大きなikiストーブが構え右奥にL字3段座面。
温度計は100°Cを超え、15分置きのオートロウリュで湿度も高く、系列のセンチュリオン神戸同様に結構熱い!
特に奥の最上段は天井近くて長く入っていられないほど!
座面下間接照明で落ち着いた雰囲気と大画面のテレビを見ながら入れるのがまた良い!
なんと今回、アウフギーサーのはむちょさんのアウフグースを受けることができてめっちゃラッキー!
1セットごとに3種類のアロマを使い分け、良い香りと心地良くしっかりした風を受けながら、後半に水をかける休憩タイムを挟み、最後は熱々な仕上がりに大満足でサ室を出ました!

サウナーに嬉しいサウナハット掛けに相帽を掛けたら、すぐ隣の水風呂!
…の前にポリバケツに入った弱冷水で出雲神社参拝の如く身体を清める!
そして9°Cグルシンのキンキン水風呂に浸かり、高温からの低温落差で最高!

休憩は長ベンチもありましたが、ウッドデッキの外気浴スペースへ!
ロッキングチェアやリクライニングデッキチェアに寝そべり、青く光るオシャレなライトアップの中、出雲のヒンヤリした冷たい風が肌を撫でてよりバキバキに…

出雲の熱いサウナとグルシン水風呂で、ととのった〜!

ユミョンさんと合流して、1F広々したオシャレなロビーでデトックスウォーターを飲みながらしばし休憩。
女性側のサウナはセルフロウリュができ、壺水風呂でセッティングも良かったらしくて羨ましい!
またアメニティの充実ぶりや持参した飲み物を冷やせるクーラーボックス、塩分補給に塩あめが用意されていたり、3時間コースやフリータイムを選べるところが素晴らしい!

その後、はむちょさんも合流し、場外サ飯に炉端かばで乾杯!
あご野菜天やのどぐろ一夜干しなど山陰の料理をつまみながら、3人で楽しい時間を過ごし山陰サ旅最高の締めくくりとなりました!

ととのったっき〜さんのサウナリゾートオリエンタル出雲(センチュリオンホテル&スパ クラシック出雲)のサ活写真

山陰海鮮 炉端かば 出雲店

のどぐろの一夜干し

山陰の海の幸のどぐろの一夜干しがお酒に合う!