ととのったっき〜

2023.03.21

『OVERFRO天然地下水センス光るコンパクト銭湯』
【2023春の京都銭湯巡り+α ⑪】
素晴らしい滋賀の銭湯を運良く最高の環境で訪問できたことにまず感謝したい!

サ旅最終日の祝日朝営業を狙い、ついに都湯-ZEZE-に初訪問!
レトロながらも若いオーナーのセンスある内装で真新しさが感じられる。
浴場に入ると、過去訪問した銭湯の中でも1番かと思うほど小さいサイズで驚く!
有名な銭湯ゆえに本来なら混雑してもおかしくないくらいなのに、1、2人とほぼ貸切状態なのはほんとツイてる!
企業コラボシャンプーで身を清め、小さいながらも水深あるジェットバスや電気風呂に浸かる。
外看板にあるように、天然地下水まき沸かしでめちゃくちゃ気持ち良い!
青色アーチ状の高い天井が明るく、中央男女仕切りの湖の絵も味がある。
センスある宣伝POPを眺めながらお風呂にゆっくり浸かる時間だけでも、ほんと来て良かったと思った!

さて、入口近くにある低いドアの本題のサウナに入る!
3人座れる1段座面と奥に小型で細長い電気ストーブ。
ストーブ隣対面1人座れる座面の4人座れる小さなサウナ室。
実は脱衣所から窓ガラス越しに見える配置で、小さいながらも脱衣所の温かみあるオシャレな雰囲気でさほど窮屈に感じない。
細長い電気ストーブの上1列に変わった形のサウナストーンが積まれているのだが、可愛らしくて面白い!
温度計は120℃でストーブ隣の特等席は輻射熱もあって左半身がさらに熱い!
ストロングに熱いサウナ室に流れるBGMが、テンポの早いオシャレジャズでサウナ時間を盛り上げてくれるところも気に入りました!

サ室を出たらサウナー用に用意されたサウナハット掛けに相帽をかける。
そしてお待ちかね天然地下水の水風呂!
1人用と小さいながらも深く、ライオンヘッドから地下60mから組み上げた100%天然地下水が常に浴槽から溢れ出るオーバーフロー!
滋賀県民が京都府民に対して「琵琶湖の水止めたろか」というネタの如く、浸かると滋賀の尊く素晴らしい水質の良さ!
それを実感しやすい水温18℃で、新鮮で綺麗な水を1人で楽しめるなんて贅沢過ぎる!
できるならこのまま永遠に浸かっていたい…

休憩は浴場内に2脚あるととのいイスに座る。
目を閉じた瞬間、やはり極上の誘いが待っていた…

120℃熱いサウナと天然地下水で、ととのった〜!

ほぼ貸切という最高の環境でととのえた嬉しさからノンアルビールで乾杯して、オーナーと少しお話。
全国ニュースにもなった140℃事件をキーホルダーにして販売するほど、前衛的なオーナーも好きになる素敵な銭湯でした!

ととのったっき〜さんの都湯-ZEZE-のサ活写真

肉食堂 最後にカツ。

名物の肉カレー

肉汁溢れる極厚もち豚トンテキと最初は甘くも後に辛さがくる絶品カレー

2023.03.22 00:05
ようこそ、みやこちゃんへ。
2023.03.22 07:08
ひこにゃんさんのコメントに返信

ひこにゃんさん、滋賀県民から愛される銭湯なのも行って納得しました!