ととのったっき〜

2023.03.20

『東海道五十三次の新旧混ざる高湿サウナとラドン温泉』
【2023春の京都銭湯巡り+α ⑩】
京都の銭湯を巡るサ旅の最中に+αで滋賀の大津に来た理由はここにありました!

瀬田駅から送迎バスも出てるおふろcafeびわこ座に、隣のニューびわこホテル宿泊兼サウナを兼ねて初訪問!
東海道五十三次らしい和風な明るい内装ながら、これまで訪れたおふろcafe系列店2店舗同様、若者をターゲットにしたオシャレなくつろぎスペースがある。
元々こちら年季の入った健康センターで、大衆演劇や名残を感じるリニューアル後にも残った箇所が随所に感じられる。
それは浴場に入ってもだ。
中央囲むように円形の洗い場で良い香りのシャンプーで身を清め、ひとまず湯通ししようと浴場内を散策。
お風呂はウリのラドン温泉で気持ち良いところがGOOD!
半露天エリアに広々した開放感ある岩組み風呂も好み♪
また机にオセロが置いてあるのが面白い(笑)

さて、本題の2つあるサウナへ!
左側の低温サウナ。
1段座面で奥に以前の健康センターの名残りを感じる年季の入った遠赤外線ストーブ。
温度計は70℃で湿度もカラカラな感じだったので様子見で出る。
両方のサウナ室を行き来できるドアがある仕様は面白い!

右側の高温ロウリュサウナ。
天井高く幅広い3段座面で焦げ茶色の壁面で落ち着いた雰囲気。
特筆すべきはゆったり座れるところと温度102℃で湿度が高くて熱いところ!
ikiストーブにオートロウリュが毎0分、20分、40分に作動する案内があるもゲリラ作動?
頻繁なオートロウリュで湿度が高く保たれ、テレビを見ながら汗だくで仕上がるからGOOD!

サ室を出たら水風呂!
温度計は19℃表示ながら体感17℃ぐらいで、掛け流しで冷えているからGOOD!

休憩は洗い場を囲む中央にととのいイスや座るところがあり、まわりに見られながらととのえるのも面白い配置ですが半露天エリアへ。
奥に大好きなキングサイズととのいイスがGOOD!
半露天エリアのテレビと若いお客さんが多くて賑わっている中ですが、暗めの外気が程良く肌を撫で…

新旧感じつつ高湿サウナで、ととのった〜!

そしてここからが真の目的!
館内2F脱衣所出てすぐ隣のレストラン・宴会処 淡海遊食で焼肉!
館内着のままビールと上焼肉定食を楽しむ健康センター的なスタイルが最高♪
2次会は館内1Fのカフェ&バー茶茶でクラフトビールKINKANWITとサーモンアボカドの和風カルパッチョをつまみ、びわもなかで〆る!

翌朝ビュッフェ後、館内着でまったりコーヒーを飲んで過ごせるところもGOOD!

ととのったっき〜さんの大津温泉 おふろcaféびわこ座のサ活写真

上焼肉定食(淡海遊食)

カルビやハラミ、ホルモンなど、キムチとビビンバにサラダ、スープと満足できる1人前の焼肉定食セット。

2023.03.22 00:08
むかーし、とまつたことあるけど、 こんなに変わってるんや〜。 いっぺん行ってみないとあかんな〜
2023.03.22 07:06
ひこにゃんさんのコメントに返信

ひこにゃんさん、変わってるところと変わらないところが混ざっているおふろcafeは珍しいので機会あれば!