ととのったっき〜

2023.03.20

「ルーマ極上外気浴と47都道府県制覇の夢の続き」
サ友:出雲乃風ライパチ
【2023春の京都銭湯巡り+α ⑦】
京都サ旅2日目、京都銭湯巡りだからといってルーマプラザに止まらないなんてもったいない!
ということで、観光客で混雑する祇園のど真ん中になんとか辿り着き15時チェックイン!

館内着に着替えて人混みから解放されてほっと一息しつつも、16時30分のロウリュイベントに参加するため浴場へ!
メインのロッキーサウナは広々したL字3段座面。
薄暗い雰囲気の良さはさることながら、全国でも少ないサウナストーンが大量に乗ったロッキーサウナであることが最大の魅力!
80°Cながらも湿度が高めでオートロウリュもあり、テレビを見ながらしっかり発汗できるところが良い!
それがロウリュイベント時はガラッと変わる!
ストーブにマウンテンハーヴのアロマの良い香りと大量の氷投入で熱い蒸気がサウナ室内に充満し、スタッフの大きな団扇の熱波でギブアップ!

サ室を出たらお待ちかね天然地下水の水風呂!
六角形で広々した浴槽で16.5°Cとチラーで冷やされた京都の地下水は間違いなく最高!

休憩は螺旋階段を上がり、もちろん屋上で外気浴!
テレビやオルゴール音が流れる中、喫煙でき自販機のジュースを買って飲むこともできる嬉しいサービス有り!
露天のほんのりチンピリ薬草風呂から京の町と遠くの山を眺めるのもまた良い♪
2段座面70℃の塩サウナも良い展望外気浴で…

ととのった〜!は朝ウナにお預けで夜の出来事を。

夕方からぎょうざ湯で飲んでルーマプラザに戻ると、島根の四季荘の熱波師出雲乃風ライパチさんとレストラン癒し亭で偶然してサウナトーク♪

翌朝ウナもご一緒にセッションさせてもらいました!
そしてお待ちかねの朝のルーマプラザ外気浴!
京都の朝は冷えるので用意された大判タオルにくるまり、リクライニングデッキチェアに寝転んで目を閉じる。
京都祇園の中心にありながら静寂で最高な外気浴環境。
3年前に朝ウナでととのった時、47都道府県制覇の夢が降りてきたことを思い出す。
新たな夢は降りてこなかったが、夢の達成と様々なサウナを知り、多くのサウナーと出会い、今回もライパチさんのお声がけでご一緒できるそんな夢の続きを過ごせていることに感謝しながら…

ルーマプラザの極上外気浴で、ととのった〜!

サ飯は癒し亭で朝食バイキング!
美味しい京のおばんざいに京風カレーでエネルギーチャージして、京都の男性サウナーの天国を名残惜しく退館。
今回のサ旅テーマ銭湯巡りもありながらも変化のある京都サ旅後半の3日目スタート!

ととのったっき〜さんのサウナ&カプセルホテル ルーマプラザのサ活写真

朝食バイキング

美味しい京のおばんざいや京風カレーを食べ放題!

2023.03.23 11:30
急に連絡したにも関わらず時間とっていただきありがとうございました! たっきーさんとお話しできることができて最高サ活になりました! ステッカーありがとうございました! またどこかの施設でサウナしましょう😎
2023.03.23 20:43

ライパチさん、こちらこそお話できて良かったです!なかなか聞けないようなことも聞けたので楽しかった〜!またご一緒しましょう!