ととのったっき〜

2023.03.19

『京都祇園の餃子屋にある拘りプライベートサウナ』
サ友:青淵@サウナー
【2023春の京都銭湯巡り+α ⑥】
ついに京都で予約が取れない人気のプライベートサウナに初訪問して、その理由に納得がいきました!

今回の京都銭湯巡りを計画段階2か月前に18時〜19時20分の枠を事前に貸切予約し、お声がけしていた青淵@サウナーさんと夷川餃子 なかじま団栗店で合流!
よくある大衆餃子店内のいったいどこにサウナがあるのかとドキドキしながら奥に進むと、サウナ水風呂と書かれた引戸発見!
その先に女性ウケ間違いないダイソンのドライヤーや充実したアメニティの綺麗な脱衣所と浴場にテンションが上がる!

身を清め、背もたれに角度のついた露天風呂で湯通してサウナ室のドアを開けると、オーナーの拘りが感じられる造りに感動!
メディテーションを意識した薄暗い照明とヒーリングBGMの心地良い空間。
石壁と暗いタイルで蒸気が降りてくるように湾曲した天井。
コンパクトな3人座れる対面座面は、ストーブより高い位置で見下ろせるフィンランドサウナ。
ケルケストーンと餃子の形をしたサウナストーンが乗るストーブはなんとZIEL!
温度計は90℃を表示するも、反熱板も低くしっかりした熱さ!
ヴィヒタが浸かったセルフロウリュ用の水が用意され、少し掛けただけでもヴィヒタの良い香りとともに一気に熱くなる!
青淵さんと2人で凄いと太鼓判!

サ室を出たらお待ちかね天然地下水の水風呂!
京都の水質の良さはもちろん、チラーで15℃に冷やされて深さもある!
さらに壁に熊本の湯らっくすのMADMAXボタンがあるではないか!
早速押してみると、天井から綺麗な天然地下水の打たせ水を浴びることができる!
説明書きにある通り「水風呂サイコー!」と2人して思わず叫ぶ(笑)

休憩は露天エリアに置いてある2脚のととのいイスで外気浴!
京都祇園の中心にありながら、建物の奥まった位置にあるため静か。
高い天井からヒンヤリと京都の外気が肌を撫で、2人とも大満足に…

京都の拘りプライベートサウナで、ととのった〜!

入浴中のお楽しみとして浴場内でお酒やドリンクが注文できる素晴らしいサービスがあり、湯船に浸かりながらオロポで乾杯!
80分2セットがあっという間に過ぎた後、サ飯はもちろん店内でビールで乾杯して餃子を注文!
さらにニトリやエッグチャーシュー、黒い炒飯と続々と美味しい料理の数々に、青淵さんとサウナトークが弾み閉店まで居座っていた。

近場に住んでいたらすぐさま次回予約入れたくなる個人的プライベートサウナベスト3に入るサウナ予約して良かった〜!

焼き餃子

パリパリ硬めに焼いた餃子は美味しくてビールと共に追加注文してしまう。

2023.03.20 18:42
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに11ギフトントゥ

ととのったっき〜さんが、ぎょうざ湯🥟が初ってのがビックリしましたよ😅も〜とうに行ってると思ってました😁Twitterでも写真見てて、夜のぎょうざ湯外気浴は雰囲気抜群で良さそうって思ってました😆エッグチャーシューの破壊力ったら🤤
2023.03.20 21:08

くいしん坊萬斎さん、ありがトントゥ!ぎょうざ湯予約とタイミングで意外と行けていなかったんですよね。ぎょうざ湯の外気浴は近くのルーマプラザに通ずるものがあり!餃子だけでなく大衆居酒屋メニューも多くて、ぎょうざ湯入れなくともまた飲みに行きたいお店です!