ととのったっき〜

2023.03.18

『脳天直撃天然名水と熱いサウナの六条の白山湯』
【2023春の京都銭湯巡り+α ①】
マイベストオブ銭湯サウナ、白山湯といえば高辻店というこれまでの認識を覆すほど六条店最高でした!

47都道府県制覇後にやりたかった京都銭湯サウナ巡り。
その1軒目に訪れたのは、未開拓の白山湯 六条店!
『天然名水』と書かれた看板が見え、名水ハンターとしては入る前からテンションは最高潮!

浴場に入ると、白いタイルで明るい印象で気持ち良い!
身を清めて、浴場中央と奥にバイブラとジェットバスの緑色で香りの良い玉露の湯船で湯通し。
浸かると、温度が熱めな天然地下水でめちゃくちゃ気持ち良い!
ワンコインで入れる羨ましさをしみじみ感じながら、ガラス張りの本題のサウナへ。

入口前の敷マットを持ってドアを開ける。
コンパクトな2段L字座面で、高辻店同様に座面下に赤く薄い絨毯が敷いてあるところで白山湯の系列店であることを実感。
テレビが左上段にあるため、サウナ室にいる方々の目線が気になるなら座りにくいがここがベストポジション。
なぜなら左奥に遠赤外線ストーブがあり、輻射熱を直に感じられるからだ!
特にストーブ前の下段は目の前のため、体感が熱くなる。
温度計は118°Cで湿度も高く、熱さは高辻店ほどではないものの熱くて、長く入らずともビショビショに発汗できる!
しかも上段には角度のついた綺麗な背板があるため、背板に身を委ねながら入れる安心感は高辻店と比べて六条店にアドバンテージがある魅力!

サ室を出たらお待ちかねの名水の水風呂!
高辻店と比べて浴槽が広く深さもあるところが良いポイント!
体感18°Cの最高水質のまろやかな天然地下水でもうここから出たくない!
そして高辻店同様に神々しい2つのライオンヘッドから名水掛け流し!
掛け流し口から常に新鮮な水を纏い、体感も下がるから最高!
特に六条店の最大の魅力が右側のライオンヘッド。
浴槽内で立ち上がり、壁面高い位置より頭の上に掛け流しで名水を堪能できるのだ!
脳天直撃で新鮮な名水を独り占めできるなんて贅沢過ぎる!

高辻店と違い外気浴ができないが、休憩に支障なし!
空いている浴槽縁に座れるし、浴場入口のイスにも座れる。
さらに身体をしっかり拭けば、脱衣所の長ソファ椅子も活用できるし、トイレ前のイスで天井の扇風機の風を受けることもできるのだ!
そして目を閉じれば最高という言葉しか出てこない…

熱いサウナと脳天直撃天然名水で、ととのった〜!

サ飯は近くの人気店、吟醸らーめん久保田で味噌つけ麺!
今回もサ旅1軒目が最高過ぎるジンクス通りのスタート!

ととのったっき〜さんの白山湯 六条店のサ活写真

吟醸らーめん久保田 本店

味噌つけ麺

味噌つけ麺史上過去ナンバーワンの絶品つけ麺であっという間に完食してしまった。

2023.03.18 16:20
久保田の味噌つけ麺美味しいですよね!自分も一度食べたことありますが、並ぶ価値あるなと思いました
2023.03.18 21:34

アジフライBoy(サラサ、サラ棒)さん、久保田の味噌つけ麺食べるにしても六条店訪問のタイミングと決めていたのですが、並んで大正解でした!また同じ流れで食べに行きたいです!