ととのったっき〜

2023.02.26

『北霧島の天然水と森のログハウスサウナ温泉施設』
【2023冬の宮崎サ旅⑥】
今回の宮崎サ旅で1番気になっていた小林市にあるこばやし温泉美人の湯にオープン11時過ぎに初訪問!

万国の旗が並ぶ広々した明るい館内は広い畳部屋だけでなく、暖炉やハンモックにインフィニティチェアが並ぶ休憩処の充実さ!
浴場も同様に明るい印象。
身を清めてウリの美人の湯に浸かる。
内湯に中温と低温、さらに屋根付きで広々した岩組みの露天風呂と充実。
黄土色で美人の湯という名称通りの気持ち良い泉質!
個人的には露天の寝そべって入るジャグジーがお気に入り!
なぜなら屋根裏に睡眠の注意書きが張ってあるほど気持ち良い(笑)
露天の可愛らしい存在が気になるので湯通しを終えて本題の2つのサウナへ!

1つ目は遠赤外線サウナ。
コンパクトな3段座面。
右側にオリンピア製ストーブがあるので右側上段がベスポジ。
温度計は90℃で湿度があるので左側のテレビを見ながらしっかり汗をかける。
この後の前菜のためだ…

2つ目は森のログハウスサウナ。
外観は身長と同じぐらいの高さのコンパクトなログハウス。
入口扉も屈んで入らないといけないほど狭い。
そんな露天に立つ可愛らしい見た目のサウナの中は、3人定員で座ると頭に天井があるコンパクトサイズ。
右奥にサウナストーンの乗ったストーブすぐ反熱板が配置。
温度は70℃でマイルド。
座面下間接照明の落ち着いた空間でウェルビー福岡のからふろみたいな存在かと思いきや、セルフロウリュで真価を発揮!
ブレンドの良い香りのアロマを掛ければ、狭いからこそ熱い蒸気が顔にすぐ来る!
セルフ団扇が常備されているので、攪拌して仕上げる!

サ室を出たらお待ちかね北霧島の天然水!
浸かるとまろやかでめちゃくちゃ気持ち良くてたまらず、もうこのまま出たくない!
体感17℃と冷えているし、打たせ水のように掛け流しで綺麗な水が注水されている名水ハンターの大好物!
宮崎の良質な水を堪能してきたが、特に良質な気がする。
ちなみに露天に1人用の壺型水風呂とぬる湯もあるので、ゆっくり露天で楽しむのもオススメ!

休憩は浴場内のあちこちにイスがキングサイズまである!
さらに露天エリア奥にリクライニングデッキチェアまでサウナーが喜ぶ外気浴スペースの充実ぶり!
心置きなく心地良く日が差す自然風で…

特に良質な北霧島の天然水で、ととのった〜!

宮崎グルメサ飯は小林駅近くのココヤッドコバヤシでワンプレートランチ。
公邸料理人を勤めたシェフが作る小林市の食材を使った絶品和のフレンチをいただく贅沢なサ活でした!

ここやっど 小林

ワンプレートランチ

公邸料理人を勤めたシェフの小林市の食材を使った絶品和のフレンチ。霧島湧水を使ったコーヒーとデザート付

2023.02.27 08:01
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

お越し頂きありがとうございます😊ログサウナが利用開始1年半経過し、木の乾燥によるスキマで温度がなかなか上がらず申し訳ありません…断熱対策工事を近々実施予定ですので、また是非❗️
2023.02.27 20:24

睡眠一筋 NO.7677さん、ありがトントゥ!ログサウナこじんまりとした感じがまた素敵で気持ち良かったですよ!さらに改良されるということで、次回の再訪が楽しみです!