ととのったっき〜

2023.02.24

「日本一サービスが過ぎる宮崎のサウナ施設で0次会」
【2023冬の宮崎サ旅②】
今回の宮崎サ旅は絶対呑んだくれたいと思い、頭にすぐ思い浮かんだのがサウナMIYAZAKI!
なぜならサウナ1200円の料金で、ビールから焼酎と様々試飲3杯まで飲める上、日本一豊富なおつまみで0次会ができるからだ!

そんな男の夢のようなサウナ施設は宮崎第一ホテルの2F。
受付を済ませた先に広がる休憩所ならぬサービスコーナーをサウナ後の楽しみに浴場へ。
給水のタンクがあるのですが、デトックスウォーター麦茶、さらに明治のヴォームがあるサービスにビックリ!

良い香りのシャンプーで身を清め、高温と浅めの低温湯で湯通ししたら入口が2つあるサウナへ!
V字型で2つオリンピア製遠赤外線ストーブと2段座面のコーナーがある珍しいサウナ室の構造。
100℃で湿度はやや低めのため、テレビを見ながらじっくり入って汗をかく。
そのテレビですが、それぞれのコーナーに2つあり、番組が違うと凄いことになる。
一緒だとヒュージョンして面白い(笑)
右側の浴場窓ガラス側は広めでゆっくりと過ごせる。
熱さを求める方はストーブに近く輻射熱を楽しめる左側の上段に座るのが良さそう。

サ室を出たらサウナハット掛けに相帽を掛けて水風呂!
水質の良い宮崎の水が体感15℃でキンキンのため、気持ち良くしっかり冷える!

休憩は浴場内のベンチに座れるが、露天エリアで外気浴!
イスからリクライニングチェアもあるが、インフィニティチェアがやはり良い!
なぜなら松や緑の木々を中心に中庭となっているため、上空を見上げる形が気持ち良いのだ!
日中降っていた雨も止み、心地良い風が吹く最高の外気浴環境で…

サウナ後のサービスを楽しみに、ととのった〜!

一旦浴衣に着替えて休憩所で0次会の準備完了!
おつまみは柿ピーや豆、スナック菓子やチョコレート、ポップコーンに焼き芋、味噌汁、煮卵、お茶漬けにチューペットやコーヒーを豆から挽いて飲むこともできる!
そんな男性の天国で0次会を終えて退館!

サ飯は粋仙でクラフトビール太陽のラガーで乾杯し、絶品の赤鶏の炭火焼きや鳥刺4点盛りをつまみに豊富な宮崎の焼酎山雀や日本酒千徳を注文して呑んだくれる!
事前に予約していて良かったと実感しながら呑んべえサウナーとして幸せな足取りで、お気に入りのサウナ兼宿泊先へ向かう!

ととのったっき〜さんのサウナMIYAZAKI (宮崎第一ホテル)のサ活写真

地鶏炭火焼 粋仙

鳥刺4点盛り

新鮮朝じめ鶏のささみ、心臓、砂肝、えんがわの絶品お刺身!

2023.02.25 13:46
休憩所の飲食コーナーが楽しそうでもう…。こういうの大好きです!ビールにチューペットブッ刺したいなぁ🤔
2023.02.25 17:38
ささ湯さんのコメントに返信

ささ湯さん、飲食コーナーでオリジナルサ飯作ってサ飯がサービスのみで完結してしまいそうなぐらいです(笑)
2023.02.25 13:59
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

うらやますぃ〜🥹
2023.02.25 17:39
とりこだまさんのコメントに返信

とりこだまさん、ありがトントゥ!女性側は岩盤浴ですが、同じようにサービスしたらさらに人気出るのではと思ってしまいます。
2023.02.26 02:54
すき酒造さんの山雀!もしや明日、いや今日は、すきむらんどですか〜?
2023.02.26 09:50
極楽さんさんのコメントに返信

極楽さん、スタッフの方にオススメを出してもらったのが山雀で裏面を見たら酒造が小林市でニンマリしました!
2023.02.26 11:12

すき酒造さんの「山猪」ってのも鼻から芋が出てくるぐらい男らしいですよ!
2023.02.26 13:40
極楽さんさんのコメントに返信

飲むチャンスあれば飲んでみます!
返信2件をすべて見る