ととのったっき〜

2023.02.23

『糸島の海と自然を隠れ家的に貸切できるDIY薪サウナ』
サ友:NORI,湯りはん,ととのいさん,げきからつけめん,ネロリ
サウナシュラン2021選出で気になっていたが、糸島の海と自然を隠れ家的に楽しめる素敵な場所だったなんて!

関東サウナ女子アテンドで糸島サ巡りを計画し、福岡サ友にも声掛けして11時30分〜2時間枠を6人で事前予約の上で初訪問。
住宅街にあるカフェで受付を済ませ、案内されて住宅街を抜けて森の木々溢れる隠れ家のようなキャンプ場が現わる。
美しい海辺を横目に奥に進むと、2本のツノが生えた三角屋根の重厚感ある大きな丸太でできたTREE SAUNAが見えてテンションが上がる!

更衣室で水着に着替えて早速サウナへ入ろうとすると、上下2つに分かれたドアで下だけ開けてぐぐって入れるのは面白い。
中は大きな丸太で組まれて外観通りの重厚感で圧倒される!
何よりも感動したのは、座ると大きなガラス窓の外に広がる糸島の美しい海!
定員8名の2段座面で右奥に薪ストーブが配置。
温度計は80℃とマイルドながら、右奥側に座ればストーブが近いので輻射熱で熱い!
左入口側はストーブから離れてさほど熱くないので右側に固まりがち。
三角屋根で天井が高い造りゆえに熱さが物足りなければ、立ったりセルフロウリュしてタオルで蒸気を攪拌するのがベター!
そこで今回アウフグースをして参加者に喜んでもらえて良かった!
数人で貸切だからこそ楽しく会話しながら入る楽しさもあれば、美しい糸島の海をゆっくり眺めながら薪独特の柔らかな熱を堪能する良さは、新潟のサウナ宝来洲を思い出す…

それはサ室を出た後もだった。

更衣室横のシャワーで汗を流す。
さらに更衣室奥の扉を開けた先に陶器の水風呂があり、サ室同様海を眺めながら入れるのだ!
糸島の水道水だからまろやかで気持ち良く、体感18℃ぐらいで冷やせる。

それでもやはり、すぐ側にある美しい海へと入る!
冬場なので体感12℃とキンキン!
そして海だからこその塩気と開放感に浸りながら特別な時間を満喫する。

休憩はすぐ側にイスもありますが、サウナ室横の階段を上がる。
なんとサウナ室の屋根の上にあるイスとインフィニティチェアがあるのだ!
波音と鳥の囀りが聞こえる自然に癒され、最高な晴天の中で皆で分かち合えて良かった…

糸島の隠れ家的DIY薪サウナで、ととのった〜!

サ飯は糸島の冬の名物、牡蠣小屋住吉丸で牡蠣や蛤などをたらふく堪能するコースで参加者の皆さん大満足だった様子で嬉しかった!
次回は宿泊やデイキャンプ、持込BBQでサウナ後もゆっくり楽しむのもいいなぁ。

ととのったっき〜さんのHIDEAWAY sunset campのサ活写真

牡蠣小屋 住吉丸

牡蠣など

糸島の新鮮な牡蠣や蛤、サザエや牡蠣料理を楽しめる冬の楽しみ。

2023.02.24 10:59
夢のような素晴らしい糸島サ巡りでした。たっき〜アウフグースは書いても良かったんですね😁この企画力はもはやプロです👏このコース、売りに出しましょう🤭トントゥ切れでスミマセン🙇
2023.02.24 15:55
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、福岡に来られるタイミングも良かったので最高のサ活になりました!たっき〜アウフグースも含めて満足してもらって本当に良かったです!今後もどんどん企画していくので楽しみにしていてください!