みなと温泉 波葉の湯
温浴施設 - 福岡県 福岡市
温浴施設 - 福岡県 福岡市
「チラ雪海風外気浴と無法松九州サウナー新年会!」
サ友:九州サウナーの皆さま
2022年個人的サウナ大賞の場外サ飯部門に選出した無法松を貸切、九州サウナーの盛大な新年会を前に…
とある依頼のために考えことをしたく、午前中からふらっと1人で向かった波葉の湯!
寒波の影響で雪がチラつく中で、博多埠頭は極寒でサウナというよりももはや温泉に浸かりたくてたまらない!
身を清め、早速露天でお気に入りの源泉信楽湯にゆっくり浸かりながら仕事の疲れを癒す。
温泉好きでもあるので、ここが好きなんですよね〜
湯通しを終えてサウナへ!
2段のフィンランド式サウナ。
85℃で湿度があるのでテレビを見ながら汗をしっかりかく!
照明が付いておらず、露天が見える窓ガラスの採光のみで落ち着いた雰囲気が良い。
あと個人的には上段の真新しい背板が熱くなく、背もたれて入れるのが好きだったり。
セット間にゆっくり軟水ぬる湯で湯通しするのも良かったり。
サ室を出たらすぐの水風呂!
体感17℃と冷えているのはもちろん深さもあるが、個人的には縁の大きさがお気に入り。
縁の大きさがちょうど頭と足先を出してもたれかかれるサイズだからだ!
極寒外気浴目的なので、長く入らず程々に出る。
5℃を下回る外気温だったからか、浴場内のウッドデッキを利用客が多い。
だからラッキーなことに、露天エリアのリクライニングデッキチェアが常に空いてる♪
雪がチラつく中で海風も肌を撫でてキンキンに…
極寒の博多海風外気浴で、ととのった〜!
お昼のサ飯は館内のれすとらん波葉でLINE友だち登録限定ミニオロポと天丼!
食後はコーヒー片手に2Fの休憩室で依頼事項の考え事をして、夕方再び浴場で温泉とサウナを満喫して、ととのった〜!
そして夜は無法松に向かい、九州サウナー新年会がスタート!
名物の牛テールをはじめ絶品料理の数々をいただきながら、お酒片手にサウナトーク!
ジャンケン大会と楽しい時間が過ぎる中、岐阜の日本酒三千盛をおかわりしてベロベロに出来上がる(笑)
閉店時間後もそのまま2次会に突入して、キープしていたボトルを開けて飲み明かして日付を跨いでお開きに。
無法松の大将はじめ参加者の皆さん、楽しい時間ありがとうございました!
波葉の湯(公式)さん、ありがトントゥ!