ととのったっき〜

2023.01.21

『東脊振山絶景パノラマ外気浴と湧水と癒しの生茶風呂』
サ友:山と茶と花愛でる会
九州屈指の絶景外気浴をようやく堪能できた!

外気浴が良いと聞いていたが、意外にも未開拓だった山茶花の湯。
そこで開催の会参加で同乗させてもらい、ついに新規開拓を果たす!
東脊振山を車で上がり、小高い場所にある見晴らしの良い現地にオープン10時前に到着。

早速サウナ…に入る前に岩盤浴へ。
長いバスタオルを敷き、空いているところに寝そべると、お茶の良い香りが!
お茶の理由はのちほど分かるとして、トルマリン効果もある心地良い温度と香りの発汗を楽しんだ後に…
サ前飯として館内のお食事処利休亭でみつぜ鶏食べ比べ丼をいただく♪
会参加者とのサウナトークを楽しんだところでいよいよ浴場へ!

身を清めて様々な天然温泉をゆっくり堪能しつつ、温泉自体も愛でたいポイントがあるのですが、ひとまず本題のサウナへ。
3段座面の遠赤外線サウナ。
温度計は85℃ですが、湿度があるので楽に発汗できる!
テレビを見ながら汗をかくのも良いが、大窓からすぐ側にある緑の竹林を眺めながら汗をかくのも良い!

サ室を出たら隣の岩清水水風呂!
東脊振山のまろやかで、名水ハンター納得の水質良い湧水がチラーなく季節に合わせて楽しめるのだ!
冬場だったからか体感15℃とよく冷えていてめちゃくちゃ気持ち良い!
水風呂からふと高い天井と露天エリアが見渡せる開放的な広がる窓の感じが、どこか北海道の白銀荘を思い出した。

水風呂を出たら浴場内の導線にベンチがあるのですが、迷わず露天エリアへ直行!
なぜなら目隠しや遮るものが全くなく、東脊振山脈の絶景パノラマが目の前に広がっているのだ!
ととのいイスに座って眺めながら堪能するも惹かれましたが、木板の上に寝そべることができるうたた寝の間へゴロン!
東脊振山の澄んだ空気と遮ることない自然風が身体を撫で、東脊振山の自然に開放的に身を委ねればずっとこうしていたい…

東脊振山の大自然に癒されながら、ととのった〜!

この絶景を天然温泉の露天風呂から楽しめるのも最高なのですが、お気に入りになったのが同じく露天にある栄西の湯。
なんとこちら、生のお茶葉が入った大袋から溶け出すお茶のお風呂なのだ!
日本の東脊振に栄西が初めてお茶をもたらしたことにちなみ、お茶をウリにしているらしい。
お茶の香りと健康の効能を感じながら、絶景で癒される贅沢さに温泉も大満足!

ちなみに女性側の露天風呂は佐賀平野が一望でき、夜だと夜景が楽しめるそうで羨ましい!
東脊振山の大自然と外気浴と生茶風呂にまた癒されに来たいなぁ。

ととのったっき〜さんのひがしせふり温泉 山茶花の湯のサ活写真

みつぜ鶏食べ比べ丼

みつぜ鶏をつくねや照り焼きなど食べ比べできるサラダや汁物もついたお重。