ととのったっき〜

2023.01.14

『佐賀薬局運営のバリアフリーコンパクトサウナ銭湯』
サ友:matsu
ひょっとすると次回の再訪は未来でお世話になる時?

佐賀市内で行われたフィンランドフェアinSAGA2023にてサバスやテントサウナのSAVOTTAを街中で楽しむも…身体を温めたい。
夕方同枠で偶然したサ友のmatsuさんに近くの銭湯をアテンドいただきながら新規開拓することに!

現地に到着すると…薬局?
薬局の会社が運営するシニアシェアハウスの建物の1Fで薬局の奥に、「あいらぶゆ」なる声に出すのは恥ずかしいけど素敵なネーミングの看板があった。
中に入ると、コインランドリーを併設して真新しく綺麗!
入場の際サウナ利用であることを伝えると、サウナは2人定員で1時間の利用制限付きとのこと。
バンドとマットを受け取り浴場へ。

まず驚いたのが、富山のスパ・アルプス同様に洗い場のイスが高くて鏡やシャンプー等も高い位置にあるのだ!
これは足腰の不自由な方に向けたバリアフリーなのだと理解して身を清める。
お風呂も広めの手すり付きで、あつ湯とぬる湯の2つある。
あつ湯が41℃とぬる湯が40℃であまり変わらない気もするが、健康上これがちょうど良いのだと納得して冷えた身体を温める。

冷えた身体を温めたところで1時間の時間制限もあるので軽く1セット!
2段4人入るコンパクトなフィンランド式サウナ。
真新しい木々の座面に、上段は左側、下段は右側と座る位置が指定。
温度計は85℃で湿度は中程度。
ガチサウナー仕様ではなく、マイルドな小さいメトス製ストーブのセッティングもバリアフリーといったところ。
テレビやBGMなく、静かにゆったりと自宅サウナ的に楽しみながら汗をかく。

サ室を出たら隣の水風呂。
チラーなしで冬場のためか温度計は17.9℃。
2人サイズながら水深は深めでしっかり身体を冷やすには最適な環境。

休憩は手すり付きのイスか浴槽の縁に座る。
必要最小限度にととのう環境が揃っているので十分…

バリアフリーコンパクトサウナで、ととのった〜!

サ飯は近くのB-POINTでクラフトビールで乾杯!
オリンピアプロビジョンとメキシカンナチョスをつまみながら、サウナトークを楽しみつつ名物のクラフトビールをおかわり!
特に香港のチョコレートクラフトビールMammy Loves Youは、度数の高さもさることながら甘くて強烈でした!
いっそこのまま佐賀に連泊したいところでしたが、所用があるため泣く泣くバスで福岡に戻ることに。
フェア参加と佐賀市内のサウナを深掘りし、matsuさんと楽しい時間を過ごす充実の1日でした!

B-POINT

オリンピアプロビジョン