ととのったっき〜

2023.01.14

『天然炭酸泉でサウナが活きる佐賀和洋ミックス』
九州に3店舗あるアマンディを今回の新規開拓で制覇!

佐賀駅より無料シャトルバスで現地に到着すると、長崎稲佐山店同様ホテル宿泊をメインとした施設のよう。
館内に入ると、プールをはじめ卓球やビリヤード、マンガコーナーと広々した健康センター的な雰囲気でした。
アマンディ〜♪のテーマ曲は流れてなくとも、バリ風なエステサロンがあるところは系列店らしさ。

浴場に入ると、天井高く白を基調とした中に緑の観葉植物があるバリ風。
身を清めて露天エリアに行くと、日本庭園の和風な造りがやっぱりアマンディ!
2つある露天岩風呂からは、佐賀の広大な平地を活かして開放感が感じられる。
3つのたる温泉は湯が張っておらず入れませんでしたが、真っ赤な大きな傘の下の黄土色した掛け流しの源泉はぬるめでずっと浸かっていられるほど癒される〜♪
内湯にバイブラやヒノキ風呂と常連さんがたむろするウリの湯があるのですが…サウナの後で。

1セット目は塩サウナ。
60℃のフィンランド式サウナ。
中央の塩まわりにイスが3席。
隣のサウナとガラス窓で繋がっているのですが、気にならずゆっくり楽しめました!

2、3セット目は遠赤外線サウナ。
天井高く広々したL字2段座面とベンチ席。
シャンデリアや遠赤外線ストーブ2台の柵の形と時代を感じる。
座面が広く取られているので、ゆったり座ってテレビを見ながらじっくり汗をかける。
90℃で湿度やや低めなので、セット間に湯通しを挟めて発汗促進!

サ室を出たら2つの水風呂。
すぐ目の前に体感17℃の水風呂で冷やせますが、オススメは中央にあるもう1つの水風呂!
こちら天然炭酸泉を冷やしており、体感20℃でサウナ室のセッティングとピッタリ!
ほんのり鉄の香りがする中、肌にピリピリと炭酸の心地良い刺激が訪れ、ずっと浸かっていたくなるほどめちゃくちゃ気持ち良いのだ!

休憩はベンチやイスが各所にありますが、露天エリアにある畳ベンチで外気浴!
利用客少なく空いていたので畳ベンチにゴロン♪
静かな環境下、佐賀の遠くからの自然風が肌を撫で…

心地良い天然炭酸泉で、ととのった〜!

常連さんたむろしていた内湯のぬる湯の天然炭酸泉に最後入ったのですが…もうこのまま永遠に入っていたい…

館内に福岡筑紫野店同様、和と洋2つの食事処があり、今回は洋のレッフェルであか牛100%ハンバーグに牧場生しぼりソフトクリームをいただく!
驚いたのが和の熊野川と繋がっている造り!
アマンディ系列ながらも充実した天然温泉がサウナを活かす独自の魅力的な施設でした!

ととのったっき〜さんの佐賀大和温泉ホテル アマンディのサ活写真

あか牛のハンバーグ(レッフェル)

レッフェルのあか牛100%ハンバーグ。サラダバー付き。