ととのったっき〜

2023.01.09

「大都会から大自然へ!九州の天国堪能するリビルダー」
サ友:げきからつけめん
ノープランに北九州でサウナを楽しんでいたところ、げきからつけめんさんがREBUILD SAUNAに行く予定と聞き、急遽相乗りさせてもらうことに!

冬のLAMP豊後大野への山道少し心配でしたが、日中〜夕方にかけては特に問題なく到着!
早速17時30分回でサウナ利用するも貸切状態でラッキー♪
2段座面で薄暗く奥にガラス窓のついた窪み席があるフィンランド式サウナ。
熱くしてもらい90℃〜105℃を推移するも、薪特有の柔らかい熱で心地良い!
薪ストーブが新しく変わり、上部に反熱板が付けられている!
それによりセルフロウリュすれば蒸気が向かってきて熱い!
輻射熱も高く熱い体感に、薪ストーブが燃える様を見ながら汗をかく!

サ室を出たら山水の巨大プール水風呂!
温度計で6.9℃のグルシンでキンキン!
水質最高な山水がめちゃくちゃ気持ち良いので、サッと浸かる瞬間から数秒間だけでも幸せな時間!

水風呂を出たら豊後大野の大自然で外気浴!
水温より低い5℃の外気温にポンチョを羽織り、インフィニティチェアに座る。
焚き火を準備してくださり、ちょうど足が温まる末端冷え性に嬉しいサービス!
豊後大野の山奥の澄んだ空気と自然音に身を委ね、冬空に浮かぶ満天の星空を眺めるという、関東の大都会では味わえない極上の大自然とのギャップを堪能しながら…

九州の天国で癒されて、ととのった〜!

サ飯は鶏白湯のシシ鍋から人気のデザートまでのコース!
シシ肉の鍋でパクチーを入れたり、辛くして味変できて内側からも温まる!
つけめんさんとビールで乾杯し、オーナー高橋ケンさんが豊後大野の日本酒を出していただき、名水ハンター兼名水どころ日本酒好きサウナーとして幸せに酔い潰れてドミトリーにゴロン♪

翌朝は以前と違う和朝食で、黒胡麻たっぷりの豚汁と美味しい卵かけご飯をいただく!
そして10時回も貸切でマーシーさんのサービス満点にサウナへ!
つけめんさん持参のヴィヒタを堪能しつつ、関東サ旅でハマった窪み席に台を持ってきて、対流が集まる特等席で熱い蒸気を堪能!
お礼に少しばかりたっき〜グースも。
日が昇り外気温が水温を超え、風も強くない晴天という最高な環境下で九州の天国を堪能しました!

その後サ飯は場外で豊後大野サウナのまちクーポンを使い、九州らうめんでじゃんそばを追い飯付きでいただく!
癖になるめちゃ旨辛!
つけめんさん、ありがとうございました!
相帽リビルダーとして更なる進化予定のサウナを愛でに来ます!
ノープランから最高の3連休!

ととのったっき〜さんのREBUILD SAUNA (LAMP豊後大野)のサ活写真

九州らうめん

じゃんそば

山椒が効いた辛くて美味い具材を絡めて食べる麺。濃いめながら追いスープで調整でき、最高な追い飯は必須!

2023.01.09 22:25
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

たっきーさん、ご一緒いただき、すごく楽しかったです😊ありがとうございました。今年もよろしくお願いします😁
2023.01.09 23:10

つけめんさん、ありがトントゥ!ノープランサ巡りならぬ図々しく相乗りサ巡りでしたが(苦笑)楽しい時間を過ごせて良かったです!今年もよろしくお願いします!