ととのったっき〜

2022.11.26

『山口のフィンランド湖畔の自作赤土ドームサウナ』
サ友:りんちゃん,ととのいさん,のりぴぃ
日本の山口に居ながらにして、そこにあるフィンランドを体験してしまった後は、ずっとこのままここにいたくなっていた…

りんちゃんが2時間事前予約し、ととのいさん運転車で初訪問!
山口宇部の小野湖辺り、現地合流した山口サウナーののりぴぃさんも夏季休業かつ週末のみの営業もあり、実は今回が初めて。
リノベーションした建物で受付と水着に着替えてオーナーに案内される。
そこに広がるのは、まるでフィンランドにいるのではないかと錯覚するような美しい湖畔の景色!
サウナに入らずとも、ついついその景色に見惚れてしまう…

そして初めて目にする赤土のドームサウナのヴィヒタ付きの小さい扉をワクワクしながら開けて中に入る!
ドーム中央に薪ストーブが構え、取り囲むように一段上がってサウナマットが敷いてありました。
照明はなく周りの丸い小窓からの採光で落ち着いた雰囲気。
オーナーが赤土をそのまま塗り固めて作っているため、自然風土を感じる味わい深さと制作過程の困難さが伺える。
新潟のIn The Earthのアースバック工法と似た土壁による蓄熱性と遠赤外線効果で、温度計は65℃ながら蓄熱による熱さで気持ち良く汗をかくことができる。
薬草をブレンドしたお茶でセルフロウリュすれば、中央の熱い蒸気の塊と良い香りがドーム内に充満!
用意された団扇で撹拌すれば最高な仕上がりに!
赤土壁ドームサウナという、オリジナリティ溢れる高度なサウナを作ったオーナーをリスペクト!

サ室を出たら、シャワー付きのバスタブ水風呂。
チラーない水道水は体感17℃で、冬季は温度が下がってキンキンに冷えるでしょう。
水質が良くて気持ち良い上に、美しいフィンランドのような湖畔を見ながら入れるなんて贅沢過ぎる!

外気浴はととのいイスや好きな場所にウレタンマットを敷いてその上で寝そべることができました。
自然風とともに、まるでフィンランドであるかのような小野湖の自然を五感で感じ取りつつ癒されながら…

山口のフィンランドで、ととのった〜!

サ飯は今回土曜日のため、やさいランチ。
オーナー自らがつくる地元野菜を使った本格的ヘルシーな料理の数々はどれも美味しかった!

冬場寒くなれば、さらにフィンランド感が増してコンディションが高まっていきそう。
今回諸事情で入れなかった湖や日曜日のメニューのお好み焼き含めて次回も山口のフィンランドで癒されに来たい!

…そう思いながら、所々遊び心ある建物の窓の外に広がるフィンランドの湖畔をただただ眺めていました。

やさいランチ

魚のソテーや野菜の付け合わせやチーマディラーパのパスタ、にんじんのケーキまで地元野菜を使った料理。

2022.11.28 01:22
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

最高🔥
2022.11.28 07:02

ととのいさん、ありがトントゥ!またご一緒に行きましょう!
2022.11.30 18:12
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに10ギフトントゥ

湖畔のバスタブが素敵すぎてもう…。手作り階段もあるようですが、湖を水風呂代わりに使うのもも可能なんですか?
2022.11.30 23:05
ささ湯さんのコメントに返信

バスタブはこれから寒くなればなるほど真価を発揮しますよ!湖は諸事情で割愛していますが…ひょっとすれば。